Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 08.04.2018 (видео)

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной.

За прошедшие сутки, несмотря на объявленное «пасхальное перемирие», украинские силовики ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов КАЛИНОВО и ВЕСЕЛОГОРОВКА. Украинские боевики при обстреле применяли минометы 120 мм, крупнокалиберное и стрелковое оружие.

 

Несмотря на объявленное 30 марта «Пасхальное перемирие», ВСУ продолжают целенаправленно обстреливать позиции подразделений НМ ЛНР, тем самым провоцируя нас на открытие ответного огня. Хочу отметить, что в последнее время, объектами для стрельбы украинские военнослужащие выбирают не вооружение и военную технику, а как, правило, тыловые пункты управления, полевые медицинские пункты и другие объекты жизнеобеспечения.

Так, вчера 7 апреля, в результате ДВУХ минометных обстрелов полевого медицинского пункта ОДИН военнослужащий НМ ЛНР ПОГИБ, ОДИН тяжело ранен. Не знать и не видеть, что обстрел вели именно по медицинскому объекту было невозможно, так как он был оборудован соответствующими знаками - это флаг-шток с белым флагом и другие опознавательные знаки в виде Красного креста. Также вблизи медпункта была развернута полевая кухня.

То, что минометный обстрел был преднамеренный, указывают сразу несколько фактов. За два часа до первого обстрела, в указанном районе нашими военнослужащими была отмечена работа БЛА ВСУ. В период полета беспилотника, произошел первый обстрел, который не принес ВСУ желаемого результата, и мы полагаем, это был пристрелочный огонь. Произведя корректировку, начался второй, смертоносный обстрел.

Мы надеемся, что данным бесцеремонным, преступным и антигуманным действиям ВСУ дадут соответствующую оценку на предстоящей встрече глав МИД Нормандского формата и ближайшей встрече Трехсторонней контактной группы в Минске18 апреля.

 

Мы продолжаем фиксировать очередные случаи правонарушений, совершаемых боевиками ВСУ и нацгвардии на фоне низкого морально-психологического состояния в зоне так называемой АТО и неуправляемых действий подчинённых подразделений со стороны командования группировки украинских войск.

Так, 6 апреля в н.п. Северодонецк каратели Национальной Гвардии Украины нанесли ранение ножом местному предпринимателю. Как стало известно, инцидент произошел после того, как предприниматель отказался платить так называемый «налог на защиту» военнослужащим. После этого один из солдат выхватил нож и ударил мужчину в живот. Мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

 

В свою очередь, Народная милиция ЛНР не ослабляет бдительности. С личным составом подразделений постоянно проводятся занятия по боевой подготовке, в ходе которых совершенствуются умения и навыки военнослужащих в отработке различных вопросов и вариантов действий на поле боя.

В очередной раз хочу заявить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но в случае прямой агрессии со стороны украинских силовиков готова действовать решительно и нанести врагу непоправимый урон