Новости ДНР, ЛНР

В Донецке рассказали об успешной реализации межгосударственного обменного проекта

В Донецкой Народной Республике успешно реализован обменный выставочный проект «Оренбург-Донецк» между художественным музеем «Арт-Донбасс» и Оренбургским областным музеем изобразительных искусств. Об этом 16 апреля в Донецке сообщили на пресс-конференции по итогам поездки республиканских деятелей культуры в Оренбург.

«Этот проект успешно стартовал сначала в городе Донецке — выставкой работ Заслуженного художника России Андрея Преснова, а затем продолжился в Оренбурге. Там, при поддержке Русского центра в рамках программы интеграции с Российской Федерацией, 11 апреля вместе с нашими художниками открыли выставку «Пейзажи Донбасса в акварелях донецких художников». Свои работы представили 7 донецких художников: народные художники Григорий Тышкевич и Владимир Шендель, художники Донбасса — Елена Григорьева, Анатолий Дереза, Татьяна Маловичко, Дмитрий Чиликин и молодая художница Полина Дереза. Мы привезли 37 работ и нам очень приятно, что руководство Оренбургского областного музея изобразительных искусств выделило для нашей выставки 3 экспозиционных зала. На открытии выставки мы услышали много слов поддержки.

В рамках торжественного открытия в Оренбурге нашей выставки состоялось еще одно знаковое мероприятие — подписание Международного соглашения о сотрудничестве между Оренбургским областным музеем изобразительных искусств и художественным музеем «Арт-Донбасс». Это позволяет нам говорить о реализации на более серьезном уровне других проектов: мы сможем принимать у себя как художников, так и деятелей культуры и искусства, с семинарами и мастер-классами. Очень хочется надеяться, что этой осенью мы представим очень интересный проект в Донецке — «Оренбургский пуховый платок», — рассказала директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

По словам члена Союза художников ДНР, участницы республиканских и международных выставок Елены Григорьевой, поездка в Оренбург была необыкновенной. «Для художников такие поездки очень полезны, так как в них получаем очень много впечатлений как зрительных, так и эмоциональных. Граница Азии и Европы, река Урал, старинный город. Безусловно, прекрасные художники, принимавшие нас очень хорошо. К нашей выставке, нашим работам проявляли настоящий, неподдельный интерес и внимание», — рассказала она.

Как сообщили участники поездки в Донецк были привезены около 20 различных альбомов о работах оренбургских художников с дарственными надписями. С книгами, а также с творчеством живописцев из Оренбуржья, может ознакомиться каждый желающий в художественном музее «Арт-Донбасс».

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить