Юристы рассказали студентам ЛНУ им. Шевченко о параллелях между Нюрнбергом и УНТ (видео)

Ведущие специалисты Республики в области уголовного права провели для студентов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко встречу на тему: «Нюрнбергский процесс и Украинский народный трибунал (УНТ): исторические параллели».

На встрече со студентами присутствовали кандидаты юридических наук Юрий Кучер, Юрий Медведев, Юлия Старовойтова, директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ имени Шевченко Александр Ладыга.

В ходе обсуждения эксперты разъяснили молодыми людям принципы и цели работы Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ), рассказали о результатах прошедших заседаний, а также сравнили процесс с трибуналами, проходившими десятки лет назад в разных странах, в частности, подробно рассмотрели Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, проходивший с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнбергском Дворце юстиции.

Кроме того, ученые ответили на вопросы студентов, касающиеся гарантии применения уголовного наказания к представителям нынешней украинской власти и военнослужащим, привлечения к ответственности представителей СМИ Украины, разжигающих конфликт в Донбассе, роли политиков Запада в военной операции и другие.

«То, что произошло в течение 2014-2017 годов в нашем с вами государстве, оно, естественно, должно быть рассмотрено, оно должно быть оставлено в памяти нашего народа», — сказал проректор по научно-педагогической работе ЛНУ имени Шевченко Юрий Филиппов.

«Но, я думаю, что те, кто испытал или хотя бы почувствовал на себе то, что происходило в нашей молодой Республике, ему будет не трудно провести параллели, сравнить и вынести свой приговор тому, что было совершено по отношению к нам», — добавил он.

Медведев подчеркнул, что УНТ создан гражданами Украины и действует в соответствии с украинским законодательством.

«Когда проходил процесс подготовки к Украинскому народному трибуналу, естественно, использовался опыт проведения таких международных трибуналов, как Нюрнбергский и Токийский военный трибунал», — отметил кандидат юридических наук. — «Основываясь на таком достаточно богатом историческом опыте, был разработан устав Украинского народного трибунала».

«Военными преступниками являются все, начиная от рядового, который просто подносил снаряды, и заканчивая министром. После того, как ВСУ в феврале в 2014 года поддержали антиконституционный переворот, они совершили одно очень серьезное преступление, которое называется очень просто – «измена Родине», — добавил Медведев. — «И за это преступление, и за военные преступление, которые они совершили, ведя так называемую «Антитеррористическую операцию». Срока давности за такие преступления нет. Я предполагаю, некоторые из них все-таки рассчитывают, что какая-то амнистия будет, решат этот вопрос, не будут привлекать к ответственности. На что я должен сказать, что ситуация в связи с конфликтом в Донбассе вышла далеко за пределы правового поля Украины, а какое-то одно государство не имеет никакой возможности корректировать нормы международного права. Следовательно, данных лиц будут пожизненно преследовать за совершенные ими преступления».

«Так вот одной из целей Украинского народного трибунала является то, чтобы донести до украинских карателей, что они являются преступниками, и чтобы они все-таки сделали соответствующие выводы и хотя бы прекратили обстреливать и воевать против своего народа», — пояснил эксперт.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить