Руководитель Пенсионного фонда ДНР ответила на актуальные вопросы жителей Горловки

24 апреля председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова провела выездной прием жителей в Центрально-Городском районе Горловки в рамках работы общественной приемной Председателя ОД «Донецкая Республика» Александра Захарченко, сообщает пресс-служба ведомства.

На прием к руководителю ведомства обратились жители города с вопросами пенсионного обеспечения: назначение пенсии матери инвалида с детства при достижении 50-летнего возраста, назначение пенсии на льготных условиях по списку № 1, исчисление пенсии по Закону «О повышении престижности шахтерского труда». Также затрагивались вопросы о порядке перерасчета пенсии, о возобновлении пенсии на территории Республики.
В ходе приема граждан Галина Сагайдакова остановилась с детальными разъяснениями по интересующим граждан вопросам в соответствии с действующими нормами законодательства Республики.

В частности, в ходе приема граждан дано разъяснение по вопросу условий назначения досрочной пенсии по возрасту родителям инвалида с детства (ребенка-инвалида), что, согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» родители (мать или отец) инвалида с детства (ребенка-инвалида), воспитавшие его до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем за пять лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст.26 данного Закона, то есть в 55 лет мужчины, женщины в 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.

При этом Галина Сагайдакова подчеркнула: «Действующим законодательством Республики предусмотрено право на назначение досрочной пенсии по возрасту родителям инвалида с детства (ребенка-инвалида) как матери, так и отцу в случае отсутствия матери или с ее согласия и при условии, что отец занимался воспитанием ребенка».

Галина Сагайдакова разъяснила, какие документы подтверждают инвалидность и факт воспитания ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида): «Признание лица инвалидом с детства или ребенком-инвалидом удостоверяется выпиской из акта осмотра в МСЭК или медицинским заключением учреждения охраны здоровья, удостоверением получателя помощи, справкой органа, назначающего помощь.

Если ребенок признан инвалидом после достижения шестилетнего возраста, необходимо предоставить заключение врачебно — квалификационной комиссии о том, что он имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста.

Документами, подтверждающими его воспитание до указанного возраста, являются свидетельство о рождении или паспорт ребенка. В случае смерти ребенка предоставляется свидетельство о смерти».

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить