Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 15.05.2018 г. (видео)

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 60 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново и Пришиб. Каратели 14-й и 53-й бригад ВСУ под командованием военных преступников Жакуна и Грузевича в ходе обстрелов применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - рассказал подполковник.

"Всего по территории Республики было выпущено более 60 различных боеприпасов", - уточнил Марочко.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в своих ежедневных отчетах отмечают присутствие киевских силовиков в жилых районах населенных пунктов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").

"Информация о том, что оккупанты ВСУ бесчинствуют и терроризируют местное население на подконтрольных Киеву территориях, а также не соблюдают взятые на себя обязательства, получает свое подтверждение в отчетах ОБСЕ", - отметил Марочко.

"Так, в опубликованном отчете за 14 мая появилась информация о том, что сотрудники миссии зафиксировали боевые машины, зенитные установки, свежевырытые траншеи и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности в населенном пункте Золотое", - сообщил подполковник.  

"7 мая в подконтрольных ВСУ районах команда миссии видела траншею в одном метре от забора жилого дома, а также вооруженных украинских военнослужащих, которые заходили в другие дома и находились во дворе", - продолжил он. 

"Это лишний раз подтверждает тот факт, что подразделения ВСУ размещаются в жилых секторах населенных пунктов, чтобы прикрыться местным населением как живым щитом", - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Военнослужащий ВСУ, не выдержав давления командования и унижений сослуживцев, покинул расположение части в зоне так называемой операции объединенных сил, прихватив с собой автомат с боеприпасами и гранаты, - заявил Марочко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает "фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния в рядах вооруженных сил Украины".

"Подтверждением тому послужил очередной факт дезертирства в рядах подразделений вооруженных сил Украины", – уточнил Марочко.

"Так, в населенном пункте Золотое военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, не выдержав давления со стороны командования и унижений со стороны сослуживцев, покинул расположение части, забрав с собой автомат с боеприпасами и четыре гранаты Ф-1", – рассказал подполковник.

Он добавил, что "командование бригады, как заведено, скрывает преступление от вышестоящего командования отдельной тактической группировки и "операции объединенных сил".

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить