Семьи, усыновившие детей, получают в ДНР всестороннюю помощь и поддержку

В Донецкой Народной Республике семьям, усыновившим детей, государство оказывает всестороннюю помощь и поддержку. Как отметили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики ДНР, это и материальная помощь, которая выплачивается ежемесячно на регулярной основе, и юридическая помощь, и разного рода другие услуги, которые оказываются на бесплатной основе.

Всего в Республике усыновлено 205 детей-сирот. Усыновить ребенка может каждый гражданин, постоянно проживающий на территории Республики и, конечно, отвечающий определенным требованиям.

О том, какие государство выдвигает критерии к будущим родителям, рассказала директор Государственной службы по делам семьи и детей ДНР Светлана Майборода.

«Гражданин Республики должен иметь стабильный доход, собственную жилплощадь, положительную характеристику и не иметь судимости. Если лицо изъявило желание принять в свою семью на воспитание ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, ему необходимо обратиться в отдел по делам семьи и детей при местной администрации. Специалисты предоставят консультацию, ознакомят с перечнем необходимых документов. Поскольку усыновление происходит на основании решения суда, то специалисты отдела помогут с подготовкой документов для подачи в суд», – отметила Светлана Майборода.

Аркадия Долгих, мама пятерых детей, из которых двоих их семья усыновила в марте текущего года, рассказала, что помощь со стороны Республики — как материальная, так и психологическая — является для них очень хорошим подспорьем. «Государство нам помогает. Мы ежемесячно получаем материальную помощь. Кроме этого, нам дали возможность пройти очень хорошие курсы для усыновителей. На этих курсах доходчиво рассказали о психологических аспектах воспитания. Полученные знания нам тоже существенно помогают», – сказала она.

Следует отметить, что материальную, юридическую, психологическую помощь со стороны государства получают не только родители, которые усыновили детей, но и семьи, оказавшиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

«Отделы по делам семьи и детей предоставляют семьям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, комплексные социальные услуги. Это и юридическая помощь, и устройство детей в дошкольные учебные учреждения, и временное устройство по просьбе родителей в детские социальные центры», – подчеркнула начальник отдела по делам семьи и детей администрации Ленинского района Донецка Виктория Савенко.

Также в 2018 году увеличены размеры некоторых видов государственной социальной помощи, которые выплачиваются семьям с детьми.

«Размер помощи на детей, которые находятся под опекой или попечительством, до января текущего года составлял 4400 рублей на каждого ребенка в семье. С января размер выплаты зависит от возраста ребенка и составляет от 5500 до 7000 рублей на каждого ребенка», – уточнила директор департамента государственной социальной помощи населению Минтруда и соцполитики ДНР Татьяна Литвиненко.

Кроме того, в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса с февраля текущего года семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет и проживающие на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, получают от Республики единовременную денежную помощь. Размер выплат составляет 3000 гривен или 6000 рублей на семью. На сегодняшний день их получили уже порядка 250 семей.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить