Сводка НМ ЛНР от 17.05.2018 г. (видео)

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 90 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, за прошедшие сутки украинские военнослужащие девять раз нарушили режим прекращения огня. 

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Лозовое, Калиново, Логвиново, Калиновка, Желобок и Нижнее Лозовое, а также подверглись обстрелу мирные жители Малой Вергунки. Обстрелы вели с позиций 14-й, 54-й и 80-й бригад под командованием Жакуна, Майстренко и Ковальчука", - сообщил Марочко.

"В ходе обстрелов украинские террористы применяли запрещенные Минскими соглашениями 122-мм артиллерийские орудия, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - продолжил подполковник.

"Всего по территории Республики было выпущено более 90 различных боеприпасов, из них 38 калибра 122 мм", - уточнил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Киевские силовики в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") создали сеть по продаже боеприпасов и оружия, которое доставляется по всей территории Украины.

"В зоне проведения военной операции в Донбассе продолжается активная продажа оружия украинскими силовиками местным жителям", - заявил Марочко.

"Так инцидент, связанный с торговлей боеприпасами, зафиксирован в населенном пункте Новозвановка. Там украинской полицией был задержан местный житель, который регулярно покупал боеприпасы у младшего сержанта Морис и ефрейтора Борча из 14-й отдельной механизированной бригады. Согласно информации из МВД, подобные задержания прошли также в Северодонецке и Луганском", - рассказал подполковник.

"По нашим данным, у линии соприкосновения действует целая сеть по продаже боеприпасов и оружия, которое аккумулируется в Северодонецке и переправляется оттуда поездами и автобусами по всей Украине", - сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Заявления об артиллерийском обстреле школы в подконтрольном Киеву Светлодарске являются очередным фейком украинских властей "о злых ополченцах".

Заместитель губернатора "Донецкой области" Игорь Стокоз заявил, что 17 мая в 9.30 подразделения Народной милиции обстреляли из артиллерии школу в подконтрольном Киеву Светлодарске.

"Очередной фейк, о злых ополченцах, которые стреляют по детям, с треском провалился. Первое – если это был артиллерийский обстрел, то одна воронка - это очень мало. Второе – данный обстрел не подтвержден представителями СЦКК в Соледаре", - сказал подполковник.

"Третье, самое основное – по воронке, характеру повреждений, и другим характерным особенностям можно сделать заключение о том, что они относятся максимум к 82-мм мине, - пояснил он. - От указанного в заявлении места обстрела до ближайших позиций подразделений Народной милиции ЛНР более 10 км, а максимальная дальность стрельбы 82-мм миномета составляет до четырех километров".

"Предполагаю, что мы видим последствия очередного постановочного обстрела украинскими карателями объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, которые действуют по сценарию фашистов, обстреливая школы, в которых находятся дети", - отметил Марочко.

Представитель Народной милиции добавил, что по сообщениям жителей Светлодарска на данный момент территория школы оцеплена, "личным составом полиции и ВСУ идет сбор и уничтожение улик" очередной неудачной провокации Киева.

Спецслужбы Украины продолжают собирать информацию о Республике и ее оборонном ведомстве в населенных пунктах у линии соприкосновения, привлекая для этого различные гуманитарные организации.

"Украинскими спецслужбами продолжается сбор разведданных и выявление негативно настроенных к киевскому режиму жителей в населенных пунктах у линии соприкосновения", – отметил он.

Марочко уточнил, что "для этого используются различные гуманитарные организации".

"Так, в районе населенного пункта Мироновский отмечена работа представителей международной организации "Датский совет по делам беженцев", задача которых – сбор информации о ситуации в Республике, а также о расположении и составе сил и средств подразделений Народной милиции ЛНР", – рассказал подполковник.

"Полученная информация, возможно, будет использована подразделениями вооруженных сил Украины для совершения провокаций на территории Республики, а также на подконтрольных Киеву территориях", – добавил он.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить