Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 24.05.2018 г. (видео)

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 120 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, за прошедшие сутки украинские военнослужащие шесть раз нарушили режим прекращения огня.

"Обстрелам террористов подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Веселогоровка, Желобок и Фрунзе. В ходе обстрелов украинские террористы применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие", - сообщил Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено 120 различных боеприпасов", - уточнил подполковник.

Он добавил, что украинское командование продолжает проводить перегруппировку и усиливать свои позиции на линии соприкосновения.

"Так, в районе рыбхоза населенного пункта Валуйское противник разместил запрещенное Минскими соглашениями вооружение из состава 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, в том числе две 122-мм САУ (самоходные артиллерийские установки) "Гвоздика" и три танка", - проинформировал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Представители ВСУ в рамках очередной волны мобилизации насильно забирает в военкоматы людей призывного возраста прямо из магазинов и на улицах в Станице Луганской.

"Ранее мы уже заявляли, что на Украине идет новая волна мобилизации. Так, в Станице Луганской стали пропадать люди призывного возраста. По сообщениям местных жителей, молодых парней стали насильно забирать в военкоматы из магазинов или просто на улице", - сообщил он.

"Такие меры предпринимаются, чтобы призывники не успели сбежать после получения повестки для призыва на военную службу в ряды украинских боевиков", - уверен подполковник.

Ранее Марочко сообщал, что  украинские силовики на госгранице проверяют всех мужчин призывного возраста, вручают повестки в военкоматы и не выпускают из страны.

Также ранее подполковник информировал, что военкоматы Украины выполнили план мобилизации только на 40%. Для восполнения некомплекта личного состава командование вооруженных сил Украины начало работу по привлечению на службу граждан с судимостями. 

Представитель Народной милиции сообщал, что подлежащие призыву в ВСУ жители подконтрольной киевским силовикам территории Луганщины, пытаясь уклониться от очередной волны принудительной мобилизации в ВСУ, массово покидают свои населенные пункты и переправляются через реку Северский Донец на территорию Луганской Народной Республики.

Два пьяных военнослужащих ВСУ погибли, еще три получили осколочные ранения из-за неосторожного обращения с гранатой в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

"Мы продолжаем фиксировать происшествия и преступления в зоне проведения операции карательных сил с участием военнослужащих вооруженных сил Украины, находящихся в состоянии алкогольного опьянения", - отметил он.

"Так, в районе населенного пункта Троицкое в результате неосторожного обращения с гранатой двое военнослужащих 54-й отдельной механизированной бригады погибли, трое получили осколочные ранения", - рассказал Марочко.

"Командир бригады Майстренко в очередной раз пытается скрыть от вышестоящего командования истинные причины происшествия, списывая потери на обстрелы со стороны Народной милиции", - отметил подполковник.