Новости ДНР, ЛНР

ОО «Справедливая защита» озвучены последствия эскалации конфликта в Донбассе в мае текущего года (видео)

Украина в очередной раз пошла на эскалацию конфликта в Донбассе, вследствие чего возросло число жертв среди мирного населения. Подробнее о ситуации в ходе брифинга 25 мая рассказал представитель общественной организации «Справедливая защита» Иван Копыл.

«Справедливая защита» напрямую связывает это с последними политическими решениями киевского режима, которые даже в обозримом будущем не предполагают исполнения мирных договоренностей и движения к миру. Как известно, 24 февраля 2018 года на Украине вступил в силу так называемый Закон «О реинтеграции Донбасса», которым предусмотрено использование вооруженных сил и боевой техники на якобы оккупированных территориях. Кроме того, ответственность за причиненный вред на этих территориях возложена на РФ. С целью реализации положений закона Петром Порошенко 30 апреля 2018 года был подписан указ об окончании «АТО» и подписан приказ о начале проведения операции объединенных сил. Несмотря на миролюбивую риторику Порошенко и СМИ по поводу подписания приказа о начале ООС, мы фактически видим использование ВС Украины именно против мирного населения Донбасса», — рассказал Иван Копыл.

С 1 по 23 мая от обстрелов украинской артиллерии в ДНР пострадали 22 мирных жителя, из них 4 погибли. Также в ходе обстрелов было разрушено 85 жилых домов. ОО «СЗ» приходит к выводу, что сутью данного приказа было разрешение открывать огонь по мирным кварталам городов Донбасса из оружия неизбирательного действия.

«Мы провели собственное расследование обстрела ВС Украины мирных кварталов Горловки 21 мая 2018 года. Так, в результате прямого попадания боеприпаса в подъезд жилого многоэтажного дома по ул. Шашурина ранения получили четверо мирных жителей, также повреждено отделение почтовой связи, расположенное в этом доме. Кроме того, под огнем оказалась общеобразовательная школа № 10 – во время обстрела дети и педагогический состав были вынуждены укрываться в подвале. Изучив место попадания снаряда, опросив свидетелей и сопоставив информацию из открытых источников, специалисты ОО «СЗ» пришли к выводу, что обстрел был произведен с запада из 122-мм нарезного орудия со стороны украинских позиций. По предварительной информации, к обстрелу могут быть причастны артиллерийские дивизионы 24-й омбр ВСУ под командованием подполковника Валерия Гудзя», — констатировал представитель организации.

Напомним, 22 мая 2018 года Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по факту прицельных артобстрелов гражданской инфраструктуры Горловки и поселка Зайцево. Обстрелы продолжались с 16 по 20 мая. В результате погибли 4 мирных жителя, еще четверо были ранены.

Параллельно с СК РФ Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении комбригов ВСУ, причастных к обстрелам Горловки 16-18 мая 2018 года.

Стоит отметить, что общественная организация «Справедливая защита» за время работы передала в Международный уголовный суд материалы, содержащие сведения о 737 погибших и раненых в результате агрессии Киева жителях ДНР, включая 595 взрослых и 142 несовершеннолетних. В текущем месяце подготовлены к подаче в МУС материалы по 80 пострадавшим, из них 22 погибших и 57 раненых взрослых, а также 1 раненый несовершеннолетний.

Что касается Европейского суда по правам человека – на сегодня подготовлены и направлены в ЕСПЧ жалобы от 2031 жителя Донецкой Народной Республики, пострадавшего в результате преступных действий украинских властей, 196 из которых подготовлены и направлены в текущем году.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить