В столице ДНР открыта государственная нотариальная контора (видео)

Во исполнение Указа Главы ДНР Александра Захарченко на базе Донецкого ЕРЦ состоялось торжественное открытие государственной нотариальной конторы. Ранее подобные учреждения заработали в Макеевке, Новоазовске и Старобешево.

«Мероприятие посвящено открытию четвертой по счету государственной нотариальной конторы. В первую очередь они были открыты в Новоазовске и Старобешево – отдаленных населенных пунктах, где население более всего нуждается в услугах нотариуса. Сегодня конторы открыты в Макеевке и Донецке», – рассказала и.о. министра юстиции ДНР Елена Радомская.

Говоря о планах, руководитель Минюста сообщила, что в ближайшее время будут открыты нотариальные конторы в Снежном и Харцызске. А по мере прохождения стажировки и квалификационного экзамена лицами, желающими заниматься нотариальной деятельностью, и в других населенных пунктах.

Заведующая сектором организационного обеспечения и секретариата Министерства юстиции Татьяна Гончарова подчеркнула, что в данных конторах граждане смогут получить весь спектр нотариальных услуг. «Это удобно, поскольку внизу расположен регистрационный центр, куда и подаются нотариально заверенные документы, а также центр предоставления административных услуг», — отметила она.

В свою очередь депутат Народного Совета Владимир Бидевка высоко оценил результаты работы Минюста в направлении создания государственного нотариата: «Принято законодательство, согласно которому с 1 января 2019 года нотариат должен быть государственным. И сегодня мы видим результаты работы Министерства юстиции в этом направлении. Считаю это успехом, поскольку для того, чтобы открытие контор стало возможным, необходимо разработать целый ряд нормативных правовых актов, принять экзамены у претендентов».

Особое внимание парламентарий уделил вопросу взаимодействия депутатского корпуса и Министерства юстиции в сфере предоставления услуг гражданам Республики.

«Прежде всего наша задача – создание законодательной базы. Что касается нотариата, Комитет Народного Совета по гражданскому и арбитражному законодательству тесно взаимодействует с Министерством юстиции. Более того, председатель комитета входит в комиссию, которая принимает экзамены у нотариусов. Поэтому взаимодействие самое непосредственное, поскольку важно не только создать закон, но и понимать, как он будет работать на практике», — резюмировал депутат.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить