Новости ДНР, ЛНР

Представители ДНР в СЦКК взяли на себя все функции, которые ранее выполняли офицеры РФ — Якубов

Представители ДНР в СЦКК после вывода российских офицеров взяли на себя все функции по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил руководитель представительства Республики генерал-майор Руслан Якубов.

«Все функции, которые выполнялись конкретно российскими офицерами по мониторингу ситуации на линии соприкосновения, легли полностью на наши плечи. И мы их выполняем на все сто процентов», — заверил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что после вывода офицеров РФ изменилась лишь схема взаимодействия с украинской стороной. Если раньше россияне могли доносить до украинской стороны позицию Донецка, то сейчас посредником в переговорном процессе выступает СММ ОБСЕ.

«В частности, через Миссию стороны в режиме онлайн информируют друг друга о нарушениях ими режима прекращения огня на том или ином участке линии соприкосновения, запрашивают гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ вблизи линии соприкосновения, решаются и другие технические вопросы», — добавил Якубов.

Напомним, что российские офицеры прекратили свою деятельность в составе Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и покинули Донецкую Народную Республику в декабре 2017 года. Тогда же выехали и украинские военные, работавшие в Центре на территории ДНР. Добавим, что в основные задачи СЦКК входил мониторинг соблюдения договоренностей по выполнению Минских соглашений, взаимодействие конфликтующих сторон, участие в разрешение споров, участие в переговорном процессе по вопросу реализации «Минска-2» и другие.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить