Новости ДНР, ЛНР

Глава делегации ДНР в канун встречи в Минске представил список дополнительных мер контроля перемирия

Пакет дополнительных мер по контролю соблюдению перемирия в Донбассе включает семь пунктов. Об этом сегодня сообщил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«Хотел бы напомнить, что проект данного документа стал итогом долгой и кропотливой работы СММ ОБСЕ и был разослан сторонам еще в мае текущего года», — говорится в комментарии Пушилина.

Представитель ДНР уточнил, что список мер включает семь пунктов: всеобщее подтверждение приверженности ранее согласованным мерам по прекращению огня; публикация и донесение на всех уровнях приказов о прекращении огня; принятие мер по фактам нарушения перемирия; запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, ведение прицельного огня по инфраструктуре, а также предоставление безопасного доступа для патрулей СММ ОБСЕ.

«Мы не питаем иллюзий по поводу позиции Украины в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе и методов, которыми украинское правительство для этого готово воспользоваться. Несмотря на это, Республики продолжат настаивать на необходимости принятия документа, который позволил бы на практике сдерживать ведение огня и оперативно реагировать на нарушения», — добавил полпред.

Учитывая динамику нарушений объявленного режима прекращения огня, представители Республик в рабочей группе по вопросам безопасности намерены вновь поднять на завтрашней встрече в Минске вопрос принятия сторонами конфликта документа с уточненным списком дополнительных мер контроля перемирия.

Хотел бы напомнить, что проект данного документа стал итогом долгой и кропотливой работы СММ ОБСЕ и был разослан сторонам еще в мае текущего года.

Документ включал в себя следующие меры:

• всеобщее подтверждение приверженности реализации всех ранее согласованных мер по прекращению огня, предусмотренных Минскими соглашениями, в том числе прекращению боевых действий и отводу тяжелого вооружения;
• публикация и доведение до сведения на всех уровнях приказов о прекращении огня, в том числе до сведения широкой общественности;
• запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу;
• запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, особенно в направлении и со стороны населенных пунктов;
• запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, а также на прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы;
• принятие соответствующих мер по фактам нарушения режима прекращения огня, эффективное применение строгих дисциплинарных мер к нарушителям;
• безопасный доступ для СММ ОБСЕ.

К сожалению, до этого момента украинской стороне удавалось уводить в сторону процесс обсуждения данного документа.

Мы не питаем иллюзий по поводу позиции Украины в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе и методов, которыми украинское правительство для этого готово воспользоваться. Несмотря на это, Республики продолжат настаивать на необходимости принятия документа, который позволил бы на практике сдерживать ведение огня и оперативно реагировать на нарушения.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске
Пушилин Денис Владимирович

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить