Новости ДНР, ЛНР

В Донецке открыли лабораторию агрохимических и агроэкологических исследований плодородия почв (видео)

Аграрии Донецкой Народной Республики теперь могут проводить различные лабораторные исследования плодородия почв своих земельных площадей. Это стало возможным после начала работы лаборатории агрохимических и агроэкологических исследований, которую торжественно открыли 18 июля в Донецке.

«Почвоведение — это основа земледелия. Для любого сельхозпроизводителя важно знать, что находится в почве на его земле. Такие исследования позволяют сократить затраты фермерам», — заявил и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Владимир Антонов. По его словам, в планах МинАППиП ДНР расширение такой лаборатории, в том числе предоставление нового помещения для нее и дозакупка нового оборудования.

До начала боевых действий в Донбассе подобные исследования почв проводились в филиале сельскохозяйственного института в поселке Пески. Но в результате действий ВСУ лаборатория там была попросту уничтожена. Поэтому, как отметил врио начальника Государственной инспекции МинАППиП ДНР Владимир Семергей, в ДНР все практически начали создавать с самого начала.

Сейчас лаборатория оснащена современным оборудованием, которого не было в Песках. Это ускоряет сроки проведения анализов. Все исследования плодородия почв в лаборатории проводятся согласно научным методикам и существующим стандартам. Лаборатория аттестована и имеет сертификат на проведение таких исследований от ГП «Донецкстандартметрология».

Как отметила заведующая сектором агрохимических и агроэкологических исследований Валерия Кондакова, аграрии после лабораторного анализа могут узнать сколько находится в почве фосфора, азота, калия. Все эти данные вносятся в агротехнический паспорт конкретного земельного участка выдаваемый аграрию, а также хранятся в компьютерной базе лаборатории. Без этих данных фактически невозможно правильное эффективное использование земли и ее денежная оценка.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить