Сурков и Волкер готовятся к "эффективной встрече" по Донбассу

 

Помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер в переписке обсуждают возможность и детали проведения встречи. Об этом посол РФ в США Анатолий Антонов заявил в среду журналистам.

"Возможность встречи между Сурковым и Волкером существует. Они находятся в переписке. Сегодня решается вопрос, где и когда пройдет встреча, - заявил российский дипломат. - Наша задача состоит в том, чтобы эта встреча была эффективной. Мы стоим за урегулированием ситуации в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями. Давно пора, чтобы украинские партнеры выполняли свою часть этих договоренностей".

При этом он подчеркнул, что "пока никаких практических шагов не делается". "У нас есть конкретные предложения, которые были выдвинуты Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал Антонов, отметив, что пока не ясно, пройдет ли встреча в этом году.

23 августа Кремль подтвердил подготовку новой встречи Суркова и Волкера. При этом, как сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, окончательной договоренности о месте и времени ее проведения нет. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что Сурков и Волкер проведут новую встречу в обозримом будущем. До этого в СМИ появлялась информация со ссылкой на источник, который утверждал, что переговоры между Сурковым и Волкером якобы исчерпали себя и их формат может быть изменен.

До настоящего момента состоялось четыре встречи Суркова с Волкером. Первая - 21 августа 2017 года в Минске, вторая и третья - в Белграде 7 октября и 13 ноября 2017 года соответственно, четвертая - в Дубае 26 января 2018 года. Как заявлял Сурков по итогам последних переговоров, Вашингтон на них представил план развертывания миссии ООН на востоке Украины в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивали в Москве. Помощник российского лидера назвал тогда пакет американских наработок "вполне реализуемым".

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить