В Приморье надгробия пограничников-героев СССР выбросили на свалку (видео)

Плиты были демонтированы с мемориального постамента братской могилы Героев Даманского в Дальнереченске.

Видео прислали жители Приморья в редакцию «Lenta.ru». На кадрах видно, что надгробные плиты с именами героев СССР, принимавшим участие в советско-китайском конфликте 1969 года. Сообщается, что фамилии и внешний вид плит полностью соответствуют мемориалу с братской могилы Героев Даманского в городе Дальнереченске. 

На надгробиях читаются фамилии начальника погранзаставы Лаврентия Григорьева, старшего лейтенанта Льва Маньковского, героя Советского Союза, старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, героя Советского Союза, полковника Демократа Леонова и старшего лейтенанта Николая Буйневича.

По какой причине неотъемлемые части мемориала оказались на помойке выяснить не удалось. Из-за разницы в времени администрация района и правоохранительные органы не отвечали на запросы. 

Конфликт на острове Даманский происходил в марте 1969 года, когда на советскую погранзаставу напали китайские военнослужащие. В результате столкновения погибли 58 советских пограничников и 94 получили ранения. С китайской стороны число жертв засекречено, по данным перебежчиков, оно составляет около 300 человек.

Позже надгробия героев-пограничников, были перевезены со свалки к администрации Дальнегорска в Приморском крае. Об этом сообщил журналистам источник в окружении врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

По его словам, надгробные плиты были собраны по распоряжению губернатора Олега Кожемяко и привезены на двор администрации района под личную ответственность главы Дальнегорска. «Виновные наказаны», — добавил собеседник журналистов.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить