В Совфеде не исключают повторного введения военного положения на Украине

Украинский президент Петр Порошенко может вновь ввести военное положение в стране перед выборами, устроив в качестве повода для этого очередную провокацию против России или развязав войну в Донбассе, заявил РИА Новости в среду член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В среду завершилось действие военного положения на Украине, Порошенко решил его не продлевать. Военное положение ввели на тридцать дней в десяти областях страны после инцидента в Керченском проливе. Режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.

"Не удивлен, что военное положение после 26 декабря на Украине решили не продлевать. Вместе с тем, речь может идти исключительно о тактике. В конце концов, президент Украины Петр Порошенко не может не понимать, что протянуть с отменой военного положения вплоть до выборов, которые намечены на 31 марта, будет весьма затруднительно как по внутренним, так и по внешним причинам", - сказал сенатор.

Однако существует большая вероятность, что военное положение будет введено через какое-то время вновь – поближе к выборам, считает Клинцевич. По его словам, фейковый повод всегда отыщется.

"Но боюсь, что этим дело не ограничится. Порошенко будет цепляться за власть до последней возможности, и для ее удержания не остановится ни перед чем, включая новые провокации в Азовском море или большую войну в Донбассе", - сказал Клинцевич.

"И, конечно же, Россия жестко отреагирует на попытку Украины ввести очередные противозаконные санкции против нашей страны", - добавил сенатор. Ранее Порошенко сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины в среду примет решение о введении дополнительных санкций против физических и юридических лиц РФ.