В Госдуме заявили что Россия не обязана признавать морские границы Украины

РФ не обязана признавать морские границы Украины, так как президент Петр Порошенко разорвал отношения с Россией, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прилегающей зоне Украины", который регламентирует морские границы страны и наказание для нарушителей, сообщается в субботу на сайте главы украинского государства.

"На самом деле, у нас всякие отношения с Украиной расторгнуты по инициативе украинской стороны. (Президент Украины) Петр Алексеевич Порошенко разорвал отношения с Российской Федерацией, поэтому у нас никаких обязательств на признание украинских границ не существует", - сказал Шерин.

Парламентарий пояснил, что, разорвав договор с Россией о дружбе, мире и сотрудничестве, президент Украины освободил РФ от подобных обязательств.

Украинские власти хотят подвести правовую основу под свои провокации, однако Россия не будет вносить изменения в правила судоходства в Азовском море, считает член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В субботу сайт президента Украины сообщил, что Порошенко подписал закон "О прилегающей зоне Украины", который регламентирует морские границы страны и наказание для нарушителей. Закон расширяет подконтрольную Киеву морскую территорию на 12 морских миль — до 24.

"У этого закона имеется только одно предназначение – положить под возможные провокации Киева в Азовском море какую-то правовую основу", - сказал парламентари.

По его словам, все последствия принятия закона будут досконально изучены российской стороной. "Однако уже сейчас очевидно, что закон явно не вписывается в действующий и поныне российско-украинский договор о совместном использовании Азовского моря. Согласно ему, подобные решения должны приниматься только коллегиально", - отметил Клинцевич.

Он добавил, что этот закон напоминает многочисленные решения о признании Крыма "украинской территорией". "И наша реакция будет соответствующей. Что называется, "собака лает, а караван идет". Думаю, что Россия в плане судоходства на Азовском море никаких принципиальных изменений вносить не будет", - сказал сенатор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить