Суд в Москве приговорил экс-главу разведки ДНР к шести годам колонии за мошенничество

Пресненский суд Москвы приговорил экс-главу воздушной разведки Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрия Лысаковского к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. Об этом сообщили в суде.

"Лысаковский признан виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам колонии, такой же срок получил его сообщник Петр Чихун. Еще один фигурант дела - Михаил Чернов - получил 11 лет лишения свободы", - сообщили в суде.

Суд признал Лысаковского, Чернова и Чихуна виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере"). Следствие и суд установили причастность фигурантов к рейдерскому захвату старинного особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Это здание было построено архитектором Матвеем Казаковым для семьи декабриста Нарышкина.

Кроме того, в причастности к рейдерскому захвату подозревают бывшую судью арбитражного суда Ирину Баранову и адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова. Они ранее покинули Россию.

Суть обвинений

Установлено, что с декабря 2012 года по май 2015 года предприниматель Григорий Пирумов, знакомый Михаила Чернова, Дмитрия Лысаковского и Петра Чихуна, вступил в преступный сговор с ними, а также с адвокатом Евгением Рыжовым для рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре. Для этого они разработали план, предусматривающий в том числе инициирование судебных процессов и тяжб, "внешне носящих законный характер, а по сути направленных на хищение имущества преступным путем".

В ходе процесса дело Пирумова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину. Суд в сентябре 2018 года приговорил Пирумова к 1 году 8 месяцам колонии.

В ходе судебного процесса Дмитрий Лысаковский не признал вину. Он утверждает, что стал жертвой сфабрикованного уголовного дела. "Я представлял интересы компании "Делимар Корпорэйшн ЛТД", которая претендовала на особняк на Гоголевском бульваре на законном основании. Ни о каком рейдерском захвате со стороны этой структуры не могло быть и речи", - сказал он.

Лысаковский с 2014 года участвовал в боевых действиях в Донбассе. В Донецкой народной республике он занимался разведкой с использованием беспилотных летательных аппаратов. Незадолго до ареста Лысаковский претендовал на пост командира ПВО ДНР.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить