Отца сенатора Арашукова задержали за хищение природного газа на 30 млрд рублей

Следователи задержали советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, причастного к хищению природного газа на 30 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В рамках уголовного дела о создании преступной организации, хищении природного газа ПАО "Газпром", совершении двух убийств и других преступлений задержан член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков. Также в рамках уголовного дела задержан его отец, Рауль Арашуков, который, как полагает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей", - сообщила Петренко.

Она добавила, что сотрудники Следственного комитета и ФСБ проводят масштабные обыски по делу Рауфа Арашукова в нескольких городах. 

"Следователями СК России совместно с сотрудниками ФСБ проводятся масштабные следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах", - пояснила представитель СК.

Как ранее заявлял источник агентства, следственные действия по делу о хищении 10 млрд рублей проводятся с отцом задержанного ранее сенатора от КЧР Рауфа Арашукова Рауля Арашукова.

"Силовики проводят следственные мероприятия с Раулем Арашуковым по делу о хищении 10 млрд рублей. По этому же делу проходит сам сенатор, который также подозревается в организации убийств", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Раулю Арашукову убийства не инкриминируются. "Его увезли из здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге, сейчас с ним проводятся следственные действия", - уточнил источник. Как отметил источник, следственные мероприятия в отношении Арашуковых "проводятся с целью декриминализации республики и СКФО в связи с масштабной организованной преступной деятельностью, повлекшей хищение более 10 млрд рублей".

Рауль Арашуков в настоящее время является советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз".