Посол России в Венесуэле не видит серьезных оснований для заявлений о двоевластии в стране

РФ в Венесуэле Владимир Заемский не считает, что ситуацию в стране можно охарактеризовать как двоевластие, поскольку лидер оппозиции Хуан Гуайдо не имеет властных полномочий.

"Все те заявления, которые делаются по поводу двоевластия, они, на мой взгляд, не имеют под собой серьезных оснований, поскольку властных полномочий у Гуайдо нет. Он, может, себе и пытается их присвоить, но на настоящий момент ими не может пользоваться", - сказал Заемский. Посол отметил, что "предпринимаются попытки лишения властных полномочий правительства [Николаса] Мадуро, но пока это все происходит на уровне психологического давления".

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.