Звонки о минировании кинотеатров в Москве поступили с Украины

"Телефонные террористы", из-за которых в Москве эвакуируют уже девять кинотеатров, звонили с Украины, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.

"Анонимные звонки, по предварительным данным, поступают именно с Украины. По последней информации, проверки идут в девяти кинотеатрах "Синема стар" [ранее сообщалось о восьми]", - сказал собеседник агентства.

В этом январе в городах России началась очередная волна сообщений и звонков о "минировании" административных зданий и социальных объектов - от Дальнего Востока до северо-западных регионов страны.

Похожая ситуация случалась более года назад. Тогда массовые звонки о "минировании" учреждений и торговых центров в РФ начались в сентябре 2017 года и охватила 75 из 85 регионов России.

Так же в НАК Новосибирска сообщили что предварительный анализ массовых сигналов о минированиях зданий в Новосибирской области 28 января показал, что они поступали из-за пределов России, говорится в четверг в комментарии антитеррористической комиссии (АТК) Новосибирской области.

Как сообщалось, в четверг новые серии сообщений о минировании различных объектов затронули учреждения Новосибирска и Омска, проводятся эвакуации. Первая волна "минирований" прошла в различных регионах Сибири в понедельник 28 января - поступали анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах в административных зданиях, школах и больницах. Проводилась эвакуация, на местах работали правоохранительные органы. Сообщения не подтвердились. Во вторник ситуация повторилась в Томской области.

"Предварительный анализ массовых сигналов о минировании зданий в регионе 28 января этого года свидетельствует, что они поступали из-за пределов Российской Федерации", - говорится в комментарии АТК, распространенном пресс-службой областного правительства.

В комиссии отметили, что новые сигналы о минировании зданий стали поступать в четверг с 12.00 местного времени (08.00 мск) на электронные адреса различных организаций региона. Сейчас на местах работают сотрудники правоохранительных органов. В аппарате антитеррористической комиссии не исключают, что новая волна сообщений с угрозами является очередной информационной атакой.