Грызлов заявил, что причиной смерти россиянина в украинской тюрьме стали пытки

Экспертиза выявила, что причиной смерти россиянина Валерия Иванова в украинской тюрьме стали пытки. Об этом заявил в пятницу журналистам полпред РФ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

"Смерть Валерия Иванова - не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц", - указал он.

Валерий Иванов был гражданином России, но во время конфликта проживал на территории Донбасса, напомнил Грызлов.

"Он был одним из тех людей, кого Украина обещала освободить, вернуть в Донбасс в декабре 2017 года. Валерий Иванов был в списках на обмен между киевской стороной и луганской стороной, но Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина - нарушила", - констатировал полпред РФ.

Органами Следственного комитета РФ по Архангельской области 1 февраля возбуждено уголовное дело по факту гибели в колонии в Львовской области в декабре 2018 года Валерия Иванова.