Путин заявил о завершении ключевого этапа испытаний подводного аппарата "Посейдон"

Президент РФ Владимир Путин сообщил об окончании ключевого этапа испытаний стратегического необитаемого подводного аппарата "Посейдон".

"Несколько дней назад вы доложили мне о завершении ключевого этапа испытаний беспилотного многоцелевого и стратегической дальности подводного боевого оружия "Посейдон", - обратился он к министру обороны Сергею Шойгу в ходе встречи с главами МИД и Минобороны.

Путин также высказал желание в ходе предстоящей серии совещаний по исполнению Гособоронзаказа в Сочи ознакомиться с тем, "как идет работа здесь".

О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой Владимир Путин впервые рассказал в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Президент тогда сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки и так далее. Отмечалось, что эти аппараты получат практически неограниченную дальность плавания.

Аппараты "Посейдон" вместе с носителями - атомными подводными лодками - входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Ранее источники в оборонно-промышленном комплексе сообщили ТАСС, что "Посейдон" будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн для уничтожения военно-морских баз противника, а его максимальная скорость хода составит 200 км/ч. Также сообщалось, что уже ведутся подводные испытания энергетической установки аппарата.