Россия начинает работы по гиперзвуковой ракете наземного базирования средней дальности

Президент России Владимир Путин заявил о начале в РФ работ по созданию новых вооружений из-за аналогичных действий со стороны США, в частности, будет начата разработка гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности

"Они [США] объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", - сказал глава государства на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым в субботу.

"Согласен с предложениями министерства обороны о начале работ по "приземлению" "Калибров" и открытии нового направления - создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности", - подчеркнул Путин.

Президент поручил главе Минобороны доложить о предложениях в связи с тем, что США объявили о начале научных и конструкторских работ над новыми вооружениями из-за выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как отметил Шойгу, несмотря на размытость формулировок, очевидно, что помимо научно-исследовательских работ по производству ракет средней и меньшей дальности Россия наблюдает уже не первый год реальное нарушение позиций договора. "Проще говоря, Соединенные Штаты приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет", - констатировал он.

Министр огласил два предложения по ответным мерам России: "Первое. Это открытие НИР и ОКР в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте. Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности".

На просьбу Шойгу поддержать эти планы глава государства ответил: "Согласен".