"Отпечатки копыт, рогов. Чьи эти отпечатки?" Путин поразил участников ПМЭФ откровенностью

 

То, что сегодня иногда с юмором, а иногда жестко заявил Владимир Путин, уже разошлось по заголовкам мировых СМИ. Почему Запад сел нам на гол

ову и жует жвачку? Поможет ли России развал НАТО? Кто ограничивает суверенитет Германии? Все это звучало в Петербурге.

Ключевое событие Международного экономического форума — пленарное заседание. Участие в нем, помимо российского лидера, приняли премьер Индии и президент Молдавии. Тема дискуссии — главные международные события, в центре которых Россия.

 

Разговор будет очень ярким – это показали первые же секунды Петербургского форума, когда все в зале встали, чтобы поприветствовать лидеров России, Индии и Молдавии. Модератор — звезда американского телевидения Меган Келли — словно символизировала собой всех тех, кто в США с утра до ночи сейчас рассказывает о вмешательстве России в американские дела: выборы испортили, компьютеры атаковали, а вот еще подозрительно себя ведет российский посол.

"Наш посол с кем-то встретился. А чего послу делать? Это его работа, он деньги за это получает, он должен встречаться, обсуждать текущие дела, договариваться. Он чего там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли? За посещение которых с работы выгонят потом. Нет, это же его работа, а его обвиняют в том, что он с кем-то повстречался. Ну, вы совсем там спятили что ли? Ничего конкретного, просто ноль, зеро, вообще ничего, удивительно просто. Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить, таблетки что ли надо дать вам. Есть таблетки у кого-нибудь? Дайте таблетку какую-нибудь, правда, честное слово, просто удивительно", — заявил президент РФ Владимир Путин.

Таблетка, судя по всему, не поможет. Меган Келли, возможно, для яркости дискуссии, возможно, потому что сама живет в американской информационной среде, словно ничего не слышала, и из раза в раз повторяла одну и ту же мысль.

- Все 17 агентств по разведке США сделали вывод, что Россия вмешивалась в выборы! Они что, все неправы?

- Вы читали эти отчеты?

- Я читала публичную общественную версию, которая не засекречена.

- Публичную, общественную версию, то есть никакую. А кто шил костюм? Карманы хорошо пришиты? Хорошо. Пуговицы хорошо? Хорошо. Есть претензии вот к пуговицам? Нет, пришиты намертво. Но костюм носить невозможно. Такое бывает? Было у одного из наших сатириков Аркадия Райкина. И сейчас тоже вы мне говорите про публичную версию. Я читал эти отчеты. Даже в этих отчетах нет ничего конкретного. Вот если конкретно, тогда будет предмет обсуждения. Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: адреса, явки, фамилии давайте. Где это все?

- Но там сотни фактов против России! Там IP-адреса, отпечатки пальцев!

- Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, рогов, чьи это опечатки? IP-адреса можно вообще придумать, знаете, сколько сейчас специалистов? Сделают так, что это с вашего адреса домашнего будет. Что это дети ваши послали. Так все организуют, что ваша девочка трехлетняя совершила эту атаку. Такие специалисты сейчас, что они вам что угодно придумают, а потом кого угодно обвинят. Это не доказательства. Это попытка переложить с больной головы на здоровую эту проблему. А проблема не у нас. Проблема внутри американской политики. Команда Трампа оказалась более эффективной в ходе избирательной кампании. Я и сам иногда думал: ну, перебирает мужик. Но оказалось, что он был прав! Что он нашел подход к тем группам населения, на которых он сделал ставку. Они пришли и проголосовали за него. А другая команда просчиталась. Признавать эту ошибку не хочется, не хочется говорить, что это мы чего-то не продумали. Легче сказать: мы не виноваты, виноваты русские, которые вмешались в наши выборы. Это вообще мне антисемитизм напоминает: во всем евреи виноваты, понимаете? Но мы знаем, к чему приводят такие настроения, ничем хорошим они не заканчиваются. При чем здесь русские? Русские что ли занимались там всей этой кухней, протаскиванием одного кандидата от Демпартии взамен другого? Прекратите.

- Но ведь Трамп говорил, что победил благодаря России.

- Он что, сказал, что победил благодаря российскому вмешательству? Я чего-то такого не видел.

- Он вышел и сказал: мне кажется, русские сделали это, но больше так не поступят.

- Ну, вот опять: ей кажется. Слушайте, это очень серьезные вопросы мировой политики, а вам "кажется"! А по поводу вмешательства, вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают. Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют! Развлекаются просто! Это систематическое на протяжении многих лет грубое, бесцеремонное (в том числе, даже на уровне дипломатических ведомств) вмешательство в нашу внутреннюю политику.

- Премьер Моди, Путин сказал, что не вмешивается в дела других стран. вы верите в это?

- У Додона спросите, он знает! – пошутил Владимир Путин.

- Вы говорите о США, России, Трампе, Клинтон – таких лицах! Мне не кажется, что нужен такой судья, как я, - ответил премьер-министр Индии.

Американская телеведущая руководствовалась мудростями американской школы журналистики: когда всех запугали Россией, но все больше и больше интересуются мнением России.

- Трамп объявил о выходе США из парижских соглашений по климату. Европейское лидеры быстро отреагировали, обвиняют его. А как вы к этому относитесь?

- Я не отношусь к числу европейских лидеров. Во всяком случае, они так не считают. Вы читали сами парижские соглашения? Нет, не читала, я вижу. Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, здесь дождь, холодина такая. Теперь можно все свалить на него и на американский империализм, что это все они виноваты. Но мы этого делать не будем. Это соглашение даже не вступило еще в силу. Оно должно вступить в силу с 2021 года. Так что у нас еще есть время, если мы все будем конструктивно работать, мы еще можем о чем-то договориться. Don't worry, be happy.

Уж кто сейчас точно взволнован, так это вся Европа — после публичного признания Меркель, что при Трампе Европе надо рассчитывать только на себя. Канцлер Австрии сегодня продолжил.

"Мы такое чувствуем впервые, чтобы американский президент хотел действовать в интересах ослабления Европы. И Европа должна сделать вывод: есть вещи, которые мы просмотрели", — заявил Кристиан Керн, федеральный канцлер Австрии.

"Не хочется никого обижать, но вот то, что сказала госпожа Меркель, это продиктовано, в том числе, давно накопившейся такой обидой, уверяю вас, чего бы она потом не ответила, на то, что суверенитет-то ограничен. И в рамках, кстати говоря, военно-политических союзов он ограничен официально. Там прописано, чего можно и чего нельзя. А на практике это еще жестче. Ничего нельзя, кроме того, что разрешают. Кто разрешает? Начальство. А где начальство? Оно там, далеко", — прокомментировал ситуацию президент РФ Владимир Путин.

- Вот эти склоки вокруг НАТО, помогают ли они России?

- Помогают ли они России? Ну, в том смысле, что НАТО может развалиться, тогда помогут, но пока чего-то мы не видим развала. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует. И возникает вопрос, а зачем? Ответ только один, чтобы там ни говорили, это инструмент внешней политики Соединенных Штатов. Если говорить о последней встрече на высшем уровне, то Соединенные Штаты требуют от своих союзников повышения военных расходов и в тоже время говорят о том, что НАТО ни на кого нападать не собирается. А если вы ни на кого не собираетесь нападать, зачем увеличивать военные расходы? Вот говорят о том, что НАТО должно более активно бороться с терроризмом. Мы только что проводили крупную международную конференцию по вопросам безопасности, и очень многие представители из американского континента, из Европы нам на ухо шепчут: нас уговаривали в Брюсселе и в Вашингтоне не ехать в Россию. Ну, это чего такое? Люди, которые занимают такую позицию, они каким местом своего тела думают? Люди ездят в бронированных машинах, они в безопасности. И они не чувствуют угрозы для своих собственных граждан, похоже.

А уж на несобственных граждан, как показали события на Украине, они вообще не особо хотят обращать внимания. Запад поддержал госпереворот, спровоцировал там гражданскую войну, теперь требует от России выполнять минские соглашения.

"Мы постоянно слышим: вот если исполнит Россия минские соглашения, все будет хорошо. Россия не может исполнить минские соглашения в одностороннем порядке. Мы готовы содействовать этому, но мы не можем сделать то, что должны сделать киевские власти. Договорились о том, что нужно заняться экономической реабилитацией вот этих непризнанных республик. А что на практике происходит? Радикалы взяли и заблокировали вообще всякое движение людей и товаров. Почему все требования звучат только к Москве? Если вы сами эту кашу заварили, а вы в значительно степени заварили эту кашу сами, то хотя бы что-нибудь сделайте, чтобы закончить проблему", — заявил Владимир Путин.

Разорвать между Россией и Западом все последние годы пытаются и Молдавию. Действия нового президента Додона, нацеленного на нормальные отношения с Москвой, вызывают явное неудовольствие. Но сегодня молдавский лидер с трибуны Петербургского форума публично заявил: Молдавию и Россию рассорить больше не удастся.

"У нас общая многовековая история, у нас общая вера, общая победа в Великой Отечественной войне, и никому этого у нас не отнять", — подчеркнул президент Молдавии Игорь Додон.

Требуя от России соблюдать международное право, западные страны, напомнил Путин, словно подзабывают, что сделали с целыми регионами и странами.

"А сейчас в Йемене что происходит? Там тоже свергли президента, но весь западный мир во главе с Соединенными Штатами поддерживает действия стран, которые фактически ведут там боевые действия. Нам тоже чего, во всей Украине надо вести боевые действия, так что ли? Давайте мы договоримся о единообразном понимании норм основополагающих принципов международного права и будем придерживаться этих правил. Потому что пока этого нет, пока внедряется право сильного, кулачное право, до тех пор будут у нас возникать проблемы", — уверен российский лидер.

Вот уже несколько лет подряд жестокая война идет в Сирии — еще один итог западного вмешательства. Но и здесь пытаются, что называется, кивать на Москву.

- Наш президент говорил о том, что вы поддерживаете там злого человека, он говорил об Асаде. Вы верите в это?

- Во что? Что Асад – злой человек?

- Да.

- Мы защищаем там не столько президента Асада, сколько сирийскую государственность. Мы не хотим, чтобы на территории Сирии возникла ситуация, сопоставимая с Ливией, или с Сомали, или с Афганистаном, где НАТО присутствует уже в течение многих лет, а ситуация к лучшему не меняется. Асад совершил ошибки? Да, наверное, немало. А те люди, которые ему противостоят, они что, ангелы что ли? Это кто там людей убивает, детей казнит? Кто голову отрезает? Это что, люди, которых мы должны поддержать? Вы знаете, что мы с нашими коллегами американскими просто до посинения спорили по поводу того, наносить удары по каким-то территориям или нет. Туда нельзя. Почему? А там здоровая часть оппозиции. Мы говорим, но там же еще и ИГИЛ, и "Джебхат ан-Нусра". Да, но там все перемешано так, что не понять, кто где находится. Ну, разъедините их тогда. Что приличные, порядочные люди делают вместе с террористами? Вы их контролируете? Пусть уйдут. Пусть дадут нам возможность бороться с террористами. Нет, не трогайте. Почему это? Ждать, пока они к нам приедут или к вам? Мы не будем. По поводу людей, которые были убиты, значит, пострадали от применения оружия, в том числе химического оружия — это ложная информация. На сегодняшний день мы абсолютно убеждены, что это просто провокация. Асад этого оружия не применял, и все это было сделано людьми, которые хотели его в этом обвинить.

То, что Меган Келли готовится к яркой дискуссии, стало понятно накануне вечером, когда российский президент и индийский премьер проводили переговоры в Константиновском дворце и вечером познакомились с журналисткой.

- Будет стараться нас немножко поддеть?

- Да? А вы готовы?

Именно сегодня тот разговор слушать вдвойне интересно.

- Мы вас не будем слушать, мы будем вами любоваться.

- Да? Я знаю, как заставить аудиторию слушать.

Один из вопросов сегодня был про российскую экономику. Вряд ли до того момента многодетная мать Келли знала, что в России платят материнский капитал после рождения двух детей.

"Вот у вас их, я знаю, трое. Если бы вы были российской гражданкой, мы выплатили бы и вам семейный капитал", — отметил Владимир Путин.

Именно развитию российской экономики, конечно, была посвящена вступительная речь президента.

"Уже сейчас мы можем сказать, что в экономике началась новая фаза подъема, ВВП в России растет третий квартал подряд, по предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%. Сегодня мы практически достигли целевых ориентиров по инфляции, ожидаем, что по итогам года она будет ниже целевой, то есть, ниже 4%. Благодаря этому Банк России постепенно снижает процентную ставку. По итогам первого квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную российскую экономику составил 7 миллиардов долларов. Сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП. Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 19-20 годов выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых", — сообщил российский лидер.

Российские эксперты подготовили сразу несколько программ развития страны: ставка на частную инициативу, развитие цифровых технологий, повышение производительности труда.

Экономические итоги форума сейчас начинают подводить. Но известно, что только за первый день, накануне, здесь подписали соглашений на 400 миллиардов рублей — и это только те документы, которые не являются коммерческой тайной. Петербургский форум продолжает удивлять.

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить