В России ответили на обвинения в развале украинской армии

Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский назвал "ахинеей" заявления представителя украинских следственных органов о том, что Россия якобы причастна к уничтожению обороноспособности армии Украины.

Ранее глава временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады Украины по расследованию хищений в Вооруженных силах Иван Винник заявил, что Россия может быть причастна к намеренному уничтожению обороноспособности украинской армии. По словам Винника, комиссия установила, что уничтожение украинской армии проводилось в четыре этапа. Винник уверен, что все эти четыре этапа "объединяет общий преступный замысел", которым "руководила какая-то третья сила". И, по мнению комиссии, этой "силой" являлась Россия.

"Это очередная ахинея. Не вижу смысла реагировать на каждый бзик этих специалистов так называемых следственных органов", - сказал Балуевски.

В свою очередь бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, что украинские власти сами все разворовали и распродали.

"Слышал только, что когда (Виктор) Ющенко был президентом Украины, он написал письмо в Брюссель, в котором изложил свои предложения по интеграции украинского ОПК в евроатлантический, и получил вежливый ответ, что он должен думать, как поскорее избавиться от своего "хлама" и быстро переориентироваться на закупки нормальной техники, преимущественно американского производства", - сказал Бужинский

Он отметил, что на момент распада СССР Украина обладала самым мощным военным потенциалом. "Группировка войск насчитывала 450 тысяч человек, вооруженных самым современным на то время оружием и самыми мощными предприятиями ВПК. В итоге сами все разрушили, разграбили и остались ни с чем", - сказал Бужинский.