В России выросло число фейковых новостей

Рост числа ложных новостей в России связан с возрастающим распространением социальных сетей, заявил эксперт Института развития интернета Виктор Леванов.

Он напомнил, что, по данным компании "Медиалогия", в 2018 году по сравнению с 2017-м количество спланированных ложных новостей в России увеличилось на 32%, до 20,9 тысячи публикаций.

"Это связано с возрастающим распространением соцсетей и доступных людям средств для публикаций фейков. То есть появляются новые способы их публикаций, их распространения без всяких проблем. Из-за этого возникает кризис доверия к официальным источникам. То есть когда власть или компании или даже сам человек, обвиненный в чем-то в фейковой новости, пытается выдать опровержение, ему люди не доверяют, потому что фейковая новость интересней, ее приятней распространять и обсуждать", - сказал Леванов на круглом столе в МИА "Россия сегодня".

Эксперт отметил, что проблема ложных новостей актуальна не только для России, и в общемировой практике существуют меры, чтобы предотвращать распространение такой информации. Так, например, в Германии действует акт о законности в сети (NetzDG), который распространяется на крупные соцсети и обязывает сайты реагировать на жалобы пользователей, в том числе и на обращения по вопросам ложной информации.

В Великобритании, по его словам, планируют ввести штрафы для крупнейших интернет-компаний, таких как Facebook, Google и Twitter, если они содействуют распространению дезинформации. Что касается США, в октябре 2017 года в сенате рассматривали проект закона "О честной рекламе" (Honest Ads Act). Согласно документу, интернет-компании обязаны хранить копии агитационных материалов, раскрывать информацию о заказчиках рекламных кампаний.

В России пока только планируют ввести ответственность за распространение ложных новостей. В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроекты о предупреждении распространения заведомо недостоверной информации. Так, один проект устанавливает механизмы блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. Другим законопроектом предлагается ввести административную ответственность за распространение фейковой информации.