СК завел дело против правоохранителей Украины за незаконное привлечение следователя из РФ

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов Украины, незаконно привлекших к уголовной ответственности российского следователя. Об этом ТАСС сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов Украины по ч. 2 ст. 299 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления"). В их действиях усматриваются признаки преступления, предусматривающего ответственность за незаконное привлечение к уголовной ответственности следователя Следственного комитета РФ осуществляющего уголовное преследование четырех граждан Украины - Дмитрия Корчинского, Арсения Яценюка, Игоря Мазура и Дмитрия Яроша - за события, связанные с деятельностью незаконных вооруженных формирований в 1994-1995 годах на территории Чеченской Республики", - сообщила Петренко.

По ее словам, российское следствие получило неопровержимые доказательства о причастности данных украинских граждан к деятельности бандформирований и участию в боестолкновениях на стороне боевиков на Северном Кавказе. Соответствующие документы были направлены в компетентные органы Украины. "В свою очередь украинская сторона по надуманным основаниям отказала в правовой помощи России и одновременно возбудила уголовное дело в отношении российского следователя", - сообщила Петренко.

Сейчас следствие устанавливает всех причастных должностных лиц правоохранительных органов Украины к незаконному уголовному преследованию следователя СК. "Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка", - добавила представитель СК.

Напомним Генпрокуратура Украины предъявила обвинение российскому следователю за дело против Яценюка