Небензя обвинил Киев в саботаже резолюции Совбеза ООН

Невыполнение официальным Киевом положений соглашения по Донбассу, достигнутого в Минске четыре года назад, фактически является нарушением резолюции Совбеза ООН по ситуации в регионе, принятой в 2015 году, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза по данной теме.

"Хотел бы еще раз предельно ясно сказать, что ключевое препятствие на пути разрешения кризиса и нормализации жизни простых людей (на востоке Украины - ред.) – отсутствие внятной реакции западных стран на нежелание Киева выполнять комплекс мер, которому сегодня исполнилось уже четыре года. По сути, речь идет о саботаже резолюции СБ ООН 2202", - сказал Небензя.

Он уточнил, что "в результате Киев провоцирует новые авантюры, которые грозят лишь обострить ситуацию и разрушить мирный процесс".

"Рассчитываем, хотелось бы в это верить, что участники сегодняшнего заседания направят украинским властям призыв неукоснительно выполнять свои международные обязательства", - добавил дипломат.

Он отметил, что "в Киеве должны, наконец, понять, что реализация Минского комплекса мер – это единственный шанс на мир и урегулирование на Украине".

"И еще. Хотим предостеречь всех – как Киев, так и его покровителей – от надежд на план "Б", особенно если кто-то питает иллюзии о военных способах решения внутриукраинского конфликта", - заключил Небензя.