Позиция Берлина перечеркивает исполнение "Минска — 2", заявил Пушков

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности, отметил, что позиция Берлина перечеркивает исполнение Минска-2.

В ходе своего выступления Меркель неоднократно обращалась к сидящему в зале президенту Украины Петру Порошенко, в частности, заявив о том, что украинский президент выступает против строительства "Северного потока-2". Меркель сказала, что Германия приложит "все усилия" для того, чтобы обеспечить продолжение украинского транзита российского газа.

"Я - на стороне Порошенко", - эта беспрецедентная по откровенности фраза Меркель снимает всякие сомнения по поводу нынешней и будущей роли Германии в российско-украинском кризисе. Заявление Меркель подтверждает: никакого давления на Киев по Минску-2 Берлин оказывать не намерен", - написал сенатор в Twitter.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.