Мария Захарова заявила о новом виде блокады Донбасса и призвала европейских политиков приезжать в ЛНР и ДНР

В последнее время европейские политики, парламентарии и представители международных организаций проявляют интерес к ситуации в Донбассе и посещают регион, но украинские власти препятствуют поездкам иностранцев в ЛНР и ДНР. В МИД России считают, что такие препятствия являются ещё одним видом блокады Донбасса. Об этом 15 марта на пресс-конференции сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

– Украинские власти препятствуют таким поездкам, мотивируя это в том числе условиями безопасности. При этом они показательно возят зарубежных гостей к той стороне линии соприкосновения, которая контролируется вооруженными силами Украины. То же самое относится и к представителям СМИ: на территории ДНР и ЛНР они давно не появляются, – рассказала Мария Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что в таких условиях единственным источником информации о ситуации в ЛНР и ДНР являются отчёты наблюдателей ОБСЕ и это не способствует объективности.

– Чинимые Киевом препятствия посещению отдельных районов Донецкой и Луганской областей приводят к тому, что истинная ситуация в ДНР и ЛНР остаётся за кадром. По сути, мы наблюдаем ещё одно проявление блокады Донбасса, саботажа выполнения «Комплекса мер» и попытки скрыть реальное положение дел в регионе, где много лет из-за продолжающегося конфликта гибнут мирные люди, – подчеркнула Мария Захарова. – Призываем стороны конфликта – Киев, Донецк и Луганск – обеспечить условия не только для работы СММ по обе стороны линии соприкосновения, но и для посещения региона иностранными политиками, парламентариями, представителями международных организаций и СМИ. Уверены, что это будет способствовать получению подлинной картины о ситуации «на земле» и ходе выполнения минского «Комплекса мер».