Захарова назвала фашизмом планы Киева в одностороннем порядке открыть КПП "Золотое"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала фашизмом планы правительства Украины по открытию контрольно-пропускного пункта "Золотое" в Луганской области. Об этом она заявила в четверг на брифинге.

"Только за период с начала весеннего перемирия в районе Золотого в отчетах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня именно со стороны Вооруженных сил Украины, в том числе с применением артиллерии калибра более 100 мм. Напомню, что это запрещено минскими соглашениями", - сказала она.

По словам Захаровой, совершенно непонятно, какую цель преследует Киев,... объявляя об открытии в одностороннем порядке прохода для гражданских лиц по заминированной дороге в районе Золотого. "Это какой-то натуральный фашизм", - подчеркнула она.

Представитель МИД РФ также подчеркнула, что открытие прохода для гражданских лиц по заминированной дороге в районе Золотого потенциально опасно, поскольку "речь идет о людях, которые мало понимают в этих вещах и не имеют специального оборудования для того, чтобы обеспечить себе безопасный проход".

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Киев планирует 24 марта открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". В ответ на это представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Ольга Кобцева заявила, что ЛНР будет расценивать любые попытки Киева в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Золотого как провокации. На состоявшемся в среду в Минске заседании гуманитарной подгруппы Кобцева подчеркнула, что провокации Киева с односторонним открытием КПВВ являются ни чем иным как PR-ходом действующих властей Украины. Она также отметила, что в соответствии с отчетами СММ ОБСЕ, в районе пункта пропуска небезопасно, "и господин [координатор гуманитарной подгруппы контактной группы от ОБСЕ Тони] Фриш на заседании подгруппы тоже подчеркнул, что [в районе КПВВ] нет зоны безопасности".