Ваню Крапивина посмертно наградили за мужество

Ваня Крапивин посмертно награжден орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

"За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества Крапивина Ивана Константиновича", — говорится в тексте указа президента России.

В мае 2017 года мать мальчика выпивала вместе с соседом по коммунальной квартире. Между ними началась ссора, мужчина несколько раз ударил женщину гантелей и ножом. Иван, которому тогда было 14 лет, попытался защитить мать. В ответ сосед трижды ударил его гантелей по голове.

Ване, у которого фактически не было лба, был вдавлен глаз и разрушена часть головного мозга, провели экстренную операцию в Северодвинске, а затем отправили в Санкт-Петербург. После того, как история получила широкий резонанс, подростка перевезли в Москву.

В больнице за мальчиком ухаживал его старший брат, так как мать его не навещала. Женщину лишили родительских прав. Год Ваня провел в коме и 5 декабря 2018 года скончался.

Как сообщает РИА Новости, соседа посадили в колонию на 14,5 лет. Он должен выплатить миллион рублей семье в качестве компенсации морального вреда.