Совфед: нарушение Киевом правил прохода кораблей под Керчью может обернуться войной

Совет Федерации на заседании в среду одобрил заявление, в котором говорится, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечена и Организация Североатлантического договора (НАТО).

Заявление Совфеда о деструктивной политике НАТО, реализуемой после ее учреждения в 1949 году, приурочено к 70-летию со дня образования организации.

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", - говорится в заявлении СФ.

Сенаторы обращают внимание, что, усилив активность в ранее спокойном Балтийском регионе, НАТО наращивает теперь военное присутствие и в Черноморском регионе. "Поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 года, а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 года в ходе противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры", - отмечается в документе.

Парламентарии также отмечают, что диалог между военными и политиками РФ и альянса могли бы сыграть положительную роль в условиях обострившейся ситуации на международной арене.

"Совет Федерации <...> считает, что в этой обострившейся обстановке положительную роль мог бы сыграть диалог между военными и политиками России и НАТО. Можно лишь сожалеть о том, что существовавшие ранее форматы и каналы общения были свернуты в одностороннем порядке по инициативе НАТО. Полностью прекращено сотрудничество в целом ряде областей безопасности в интересах всех государств Евро-Атлантики", - говорится в заявлении.

Сенаторы отмечают, что деструктивная политика ультиматумов и санкций, используемая государствами - членами НАТО, - это путь в никуда, а их заверения о заинтересованности в деэскалации и предупреждении опасных военных инцидентов не подкрепляются реальными действиями по восстановлению нормальных рабочих контактов с Россией по военным вопросам. "Совет Федерации убежден, что у России и НАТО есть немало важных тем для обсуждения, а также значительное количество общих угроз, требующих общего ответа. Однако налаживание конструктивных отношений между Россией и НАТО, в том числе по парламентской линии, может строиться исключительно на взаимном уважении, учете законных интересов сторон и отказе от диктата и ультиматумов", - говорится в документе.

Парламентарии напомнили, что НАТО была учреждена 4 апреля 1949 года, что стало одним из ключевых событий начала холодной войны, в которой эта структура выступала в роли основного военно-политического механизма, созданного западными государствами для конфронтации с СССР и его союзниками по Организации Варшавского договора. Вместе с тем, отмечают в Совфеде, по окончании холодной войны всеобщее намерение государств - членов НАТО и государств, ранее входивших в Организацию Варшавского договора, выстраивать принципиально новые отношения и новую архитектуру безопасности в евроатлантическом регионе было зафиксировано в целом ряде международных документов.

"Совет Федерации констатирует, что, вопреки принятым на себя обязательствам, государства - члены НАТО сделали ставку на расширение на Восток, активизацию своей деятельности на постсоветском пространстве, подменяя принцип всеобщей, равной и неделимой безопасности строительством безопасности для себя за счет безопасности других государств. Именно отказ НАТО от согласованных ранее подходов к выстраиванию единого пространства безопасности в Евро-Атлантике создал почву для возникновения острых конфликтов в регионе и нынешнего глубокого кризиса в отношениях между Российской Федерацией и НАТО", - говорится в заявлении.

В документе также указывается, что состоявшееся в Вашингтоне 3-4 апреля 2019 года заседание НАТО подтвердило, что конфронтация с Россией является ключевым фактором для сплочения ее рядов, а также для дальнейшего существования организации. "НАТО как реликт эпохи холодной войны демонстрирует неспособность к адекватному реагированию на реальные вызовы современности и в нынешней форме продолжает оправдывать смысл своего существования необходимостью защиты от мифической угрозы с Востока. Каждый этап расширения НАТО неизбежно ведет к созданию новых разделительных линий в Европе, угрожает европейской и глобальной безопасности, благополучию всех без исключения граждан государств Евро-Атлантики", - отмечают сенаторы.

Миф о том, что НАТО является оборонительным альянсом, был окончательно разрушен в ходе военной операции НАТО против Югославии, начатой 24 марта 1999 года, говорится в заявлении. Совет Федерации характеризует ее не иначе как акт агрессии против суверенного государства. Последовавшие военные операции в Афганистане и Ливии, в которых активно участвовали многие государства - члены НАТО, также не способствовали урегулированию внутренних конфликтов и решению проблем этих стран, а привели к хаосу и многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Сенаторы выражают глубокую озабоченность тем, что на основе надуманных обвинений США в адрес России и при поддержке стран НАТО "взят курс на разрушение всего договорного фундамента стратегической стабильности и глобальной безопасности, формировавшегося десятилетиями в ходе переговоров в непростых условиях холодной войны". В частности, приводится в пример решение Вашингтона выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД) от 8 декабря 1987 года, а также Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года, дальнейшая судьба которого в настоящее время остается неопределенной.

Все эти и ряд других действий, как полагают парламентарии, наносят непоправимый урон военной безопасности в Европе и обеспечению контроля над обычными вооружениями и вооруженными силами.

Отмечается и непрекращающийся рост расходов на оборону государств - членов НАТО, составивших в совокупности в 2018 году больше половины общемировых - около $1 трлн, что более чем в 20 раз превышает российский оборонный бюджет. Кроме того, растут интенсивность и масштаб учений стран НАТО, в ходе которых отрабатываются в том числе навыки проведения наступательных операций во всех средах, включая информационную.