СК РФ возбудил три дела по фактам обстрелов мирного населения Донбасса

Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела по фактам обстрелов украинскими военнослужащими мирного населения Донбасса, в результате которых пострадали три человека. Об этом журналистам сообщила в четверг официальный представитель СК Светлана Петренко.

6 и 8 апреля 2019 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины произвели прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в поселках шахты "Трудовская" (Старомихайловка и Зайцево) провозглашенной Донецкой народной республики. В результате обстрелов ранения получили трое мирных жителей, две женщины и мужчина.

"По данным фактам Главным следственным управлением СК возбуждены три уголовных дела о жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации", - сказала Петренко.

Как полагает следствие, действия украинских силовиков направлены на убийство неограниченного круга гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте. "Эти преступления совершены по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, вызванной отказом признать легитимность власти в Киеве и желанием создать собственные административно-территориальные образования", - сказала Петренко. Она напомнила, что решения о прекращении огня принимались неоднократно на различных уровнях, но украинскими военнослужащими все они фактически игнорируются по сей день.