В МИД России считают, что созывать очередную встречу "нормандской четверки" пока рано

Созывать очередную встречу "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, ФРГ) пока рано, заявил журналистам в субботу замглавы МИД РФ Александр Грушко на полях 27-й Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

"Еще рано говорить о созыве нормандского формата. Во-первых, надо дождаться завершения нынешней фазы внутриполитических процессов на Украине, избрания президента", - подчеркнул дипломат.

"Для России принципиально важно, чтобы это заседание, если оно будет созвано, действительно ознаменовало какое-то движение вперед в реализации минского "пакета" [Комплекса мер по выполнению минских соглашений], - отметил Грушко. - Никто не заинтересован в том, чтобы очередная встреча в нормандском формате на любом уровне завершилась ничем".

Он указал, что в Москве ценят данный формат, но "созыв ради созыва, без четкого понимания, какой вклад это заседание может внести в процесс урегулирования кризиса на Украине, был бы контрпродуктивен". По его словам, это "поставило бы под вопрос саму роль нормандского формата".

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен инициировать встречу в нормандском формате после второго тура выборов.