Мария Захарова: Жители Донбасса – это не граждане Украины

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что не включение жителей Донбасса в избирательный процесс президента Украины, позволяет России особенно относиться к этим жителям. Об этом дипломат рассказала 14 апреля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Мария Захарова удивлена, почему тема выборов не стала решающей во время последних месяцев встреч в рамках Контактной группы в Минске, почему официальные власти Украины не предприняли никаких попыток организовать выборы в Донбассе и не обратились за помощью к странам Европы или ОБСЕ. Представитель МИД подчеркнула, что жители государства не должны сами искать возможности проголосовать, это государство должно им обеспечить это право. А раз на Украине этого не сделали, значит жители Донбасса уже не граждане Украины.

– Ответ прост – это не граждане Украины с точки зрения киевского режима, – рассказала Мария Захарова. – То, что сейчас было сделано киевским режимом полностью легитимизирует особое отношение к жителям Донбасса, в том числе со стороны Российской Федерации. Этих жителей собственные правители вычеркнули из списка граждан своей страны, сделали это самостоятельно, их никто не неволил, они были вольны сделать это сами, что и сделали. И, я думаю, президент Порошенко войдёт в историю именно как президент, который своим личным решением вычеркнул этих людей из состава населения Украины и это надо понимать.

Кроме этого, Мария Захарова рассказала, что все выводы по результатам выборов президента Украины в МИД России озвучат после второго тура и после подсчёта голосов, а также ответят на вопрос признают ли в России нового украинского президента.