Кремль не комментирует публикации о планах предоставления гражданства РФ жителям Донбасса

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать публикации о якобы имеющихся планах предоставления по упрощенной схеме гражданства России жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

"Нет, пока мы не готовы ничего такого комментировать, пока нет комментариев на этот счет", - сказал представитель Кремля на просьбу прокомментировать сообщения РБК и ряда других СМИ, что в администрации президента РФ рассматривается возможность упрощенного предоставления российского гражданства жителям неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Как считает Песков, подобные публикации вызваны "повышенным интересом к этой теме в российских СМИ". На просьбу озвучить свою личную позицию по вопросу о возможности выдачи российских паспортов жителям Донбасса, пресс-секретарь президента РФ заметил: "Мое личное мнение не играет никакой роли, и я не имею права высказывать свое личное мнение".

В конце марта в России вступил в силу закон, который предоставляет президенту полномочия в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Согласно закону о гражданстве, упрощенный порядок его получения не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком.