МИД РФ отреагировал на обращение Украины в Международный трибунал

Киевские власти используют инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях, заявили в российском министерстве иностранных дел.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил МИД Украины обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом о принятии принудительных мер против России для освобождения моряков, задержанных за нарушение российской границы.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали поведение Киева недобросовестным. Также отмечается, что украинская сторона пренебрегла возможностью проведения консультаций и решила обратиться в Международный трибунал. В министерстве подчеркнули, что Москва остается открытой к двусторонним контактам по вопросам, связанным с инцидентом в Керченском проливе. Российская сторона призвала Киев добросовестно действовать в интересах собственных граждан.

В МИД также подчеркнули, что международный судебный процесс не помешает уголовному расследованию в России.

Отмечается, что Москва исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента в Керченском проливе.

В ведомстве заявили, что не видят "в запрошенных Киевом мерах элемента срочной необходимости". Об этом также говорит то обстоятельство, что украинские власти на протяжении пяти месяцев имели возможность обратиться в трибунал, но не сделали этого.

Дипломаты подчеркнули, что права задержанных украинцев строго соблюдаются.