В Госдуме опровергли данные о замене погон ВДВ

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, ранее командовавший Воздушно-десантными войсками, прокомментировал сообщения в СМИ о замене погон у десантников. Накануне в ряде изданий появилась информация, что курсанты Рязанского училища ВДВ якобы сорвали свои погоны в знак протеста против отмены погон традиционного голубого цвета.

"Вообще все это больше похоже на какую-то провокацию. Могу сказать вам однозначно: бывших десантников не бывает. Как и то, что настоящие десантники никогда своими погонами не разбрасываются", — заявил Шаманов РИА Новости.

Как заверил генерал-полковник, он "абсолютно точно" знает, что никаких решений об отмене беретов и погон в ВДВ "нет и не планируется".

"Все десантники, включая и курсантов, на повседневной и парадной форме продолжают носить на плечах легендарные погоны голубого цвета, голубые береты и тельняшки — прославленные символы гвардейских Воздушно-десантных войск. Все парадные расчеты ВДВ, которые сейчас готовятся к предстоящему параду Победы во всех городах, пройдут в нашей исторической форме одежды", — сказал Шаманов.

Он отметил, что погоны на полевой форме одежды, которая предназначена для выполнения боевых задач, "должны быть все однообразны у всех без исключения от генерала до рядового".

"Это вопрос сохранения жизней военнослужащих. Рязанское училище готовит не мишени для снайперов, а командиров, которые должны заботиться о безопасности своих подчиненных", — заключил генерал.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил в четверг журналистам что цвет погон в Воздушно-десантных войсках РФ менять не планируется, никаких документов на этот счет не существует.

"Никаких нормативных документов об изменении формы одежды в Воздушно-десантных войсках не существует даже в проектах", - заявил генерал.

Он добавил, что появившиеся сообщения о замене погон у курсантов Рязанского ВДКУ "стали следствием, к сожалению, нежелания отдельных лиц разобраться в данном вопросе вместе с руководством ВДВ, прежде чем делать какие-либо публичные заявления".

Конашенков отметил, что сейчас курсанты рязанского училища продолжают обучение по плану.

Читайте так же: