"Хочу домой !": либералы превратились в Европе в изгоев (видео)

На этой неделе "Вести" разыскали в Европе людей, которые пять лет назад прославились на всю Россию своими протестными художественными акциями: рисовали неприличные картинки на разводном мосту Петербурга, переворачивали милицейские машины. Это арт-группа "Война". Пройдя традиционный для тех, кто хочет считаться политэмигрантом, путь — штрафы, задержание, административные и уголовные дела — они приехали на Запад героями. Их обласкали, одарили, затаскали по пресс-конференциям. И вдруг беззаботная жизнь  кончилась. Это совпало с тем периодом, когда семейная пара приветствовала воссоединение Крыма с Россией и поддержала Донбасс. И вчерашние гении — он по прозвищу Вор, она — по прозвищу Коза — превратились в Европе в изгоев.

Их нашли в самом криминальном цыганском районе Праги. Вор, Коза и их дети: Каспер, Мама, Троица. На минус первом этаже - плантация марихуаны.  Он — Олег Воротников,  она — Наталья Сокол, лидеры арт-группы "Война". Потускневшие звезды российского акционизма. За перевернутые автомобили полиции  на родине их ждет наказание. В Европе же поначалу были им почет и уважение. А потом уже в пражском парке Стромовка, в королевских охотничьих угодьях, Вор припоминал, как их встречали после побега из России.

 

Они и сами понимают, на какое дно опустились: 5 лет нелегальной жизни, тюрьмы, лагеря переселенцев, в которые они попадали без документов, поездки в полицейских автозаках с детьми. Публичные задержания на улице, а тут еще и дочь Мама угодила под трамвай — чудом уцелела. Врачи обнаружили ушиб  почки. Девочка плачет и просится в Россию: "Я хочу в Россию, там много русских!", — говорит она. "Но в Москве нас арестуют!" — отвечает ей мать.

И Вор, и Коза не скрывают разочарования в жизни. "Мы сделали выводы: если люди хотят добиться таким путем какой-то известности, я думаю, не стоит повторять", – говорит Коза. Вор вспоминал, что для реабилитации отношений с европейской властью им предложили очередную акцию: "Вы наденете балаклавы и придете к российскому посольству, будете там прыгать а мы вас поддержим плакатами, будете там шуметь, может быть, что-то разобьете. Но я очень грубо ответил, и нас назвали недоговороспособными,  и началась такая травля", — говорит Вор. "Либералы нас повесили на флаг, потому что им нравилось, что мы делали. Мы просто упустили этот момент — на самом деле мы никогда не были за либералов", — продолжает Коза.

Последний город перед границей с Австрией. Все немного волнуются — легальных документов нет. Но на пункте пропуска - пустые стульчики, никаких пограничников.  Уже в Вене — опять разочарование. Вот и не угадаешь сразу, за что такие страдания детям этих художников-акционистов из России. Почка Мамы может отказать в любую минуту.

"Мы давно уже другие люди и приветствуем очень многие изменения, которые произошли в мире, особенно в России. Та роль, которую Россия начинает играть сейчас на мировой арене, — нам как бальзам на душу", — говорит Вор.

Это, возможно, теперь у них такие взгляды: брошенные всеми, забытые, без средств и былой славы — тут и не такое начнешь говорить.  Хороший знакомый Вора и Козы писатель Прилепин и жалеет их, и назидает.  "Мы должны подходить рационально,  использовать этот опыт. Вот как бывает, когда вдруг вы на шаг отступаете от той линеечки, которую для вас провел этот общеевропейский полисмен. Шаг в сторону — наручники, и никто не посмотрит, что у вас ребенок", — уверен Прилепин.

В цыганскую каморку вернулись только под утро. Коза придумывает план возвращения в Россию — опять в обход кордонов.

Перед расставанием все же пообещали сначала связаться с российским представительством, чтобы попробовать решить свой вопрос законным путем.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить