Запахло газом: Германия может вывести ЕС из режима антироссийских санкций

Реакция главы МИД Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керн на новые антироссийские санкции США может обернуться выходом Евросоюза из режима санкций или хотя их смягчением, предполагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Критика Германии и Австрии санкций США

Германия и Австрия выступили с критикой планов США по введению новых санкций в отношении России. Габриэль и Керн отказались соглашаться «с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы».

По их мнению, в новом законопроекте США речь идет о выдавливании российского природного газа с европейского рынка, хотя подобные ограничительные меры противоречат международному праву и вредят урегулированию ситуации на Украине.

«В целом ситуация очень напоминает эволюцию санкционного давления на Иран, начатую еще в начале 2000-х годов. Американский Госдеп тогда был инициатором введения санкций против европейских и японских компаний, которые работали с Ираном, поставляя ему различное оборудование. Например, японская компания Mitutoyo, подозревавшаяся в поставках точной измерительной техники на иранские ядерные объекты, столкнулась с серьезными проблемами на американском и европейском рынке.

Если посмотреть нынешнюю структуру антироссийских санкций ЕС и США, то европейцы схитрили еще в 2014-2015 годах, когда в отличии от американцев, обложивших санкциями весь российский ТЭК, ограничились только нефтяной отраслью. Газовый сектор РФ они вывели из-под санкций, так как у нас подразумевалось сотрудничество по «Северному потоку-2». Но американцы начали продавливать санкции на газовую отрасль РФ через молодые европейские демократии, находящиеся полностью под их контролем. Та же Болгария всеми силами саботировала проект «Южный поток», - напоминает ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Влияние новых санкций на выборы в Германии 

Но если в странах Восточной Европы "мягкая сила" США работает, то в Германии такой подход уже не проходит. Немецкий бизнес является все же более прагматичным, чем политический класс. Как отмечает Камкин, Зигмар Габриэль является выходцем как раз из экономического блока, он долгое время был министром экономики и одним из сторонников разумного подхода к санкционной политике.

«Конечно, Габриэль  не высказывался за полный отказ от санкции, но он был на острие политической битвы, через него шло очень сильное давление немецкого бизнеса. Сейчас американцы путем ужесточения санкций пытаются заставить европейские компании уйти с российского рынка, иными словами идет экономическая борьба против России. В случае ужесточения санкций США наверняка начнут вставляться палки в колеса компаниям из ЕС на американском рынке.

Естественно такой подход в корне не устраивает немецкий бизнес, который после введения санкций и падения товарооборота  с Россией переориентировался на рынки США. Один из основных лозунгов канцлера Ангелы Меркель звучит как устойчивый рост немецкого экспорта, положительное сальдо внешней торговли, рост экономики и снижение числа безработицы. Если реализацию ее обещаний Вашингтон поставит под вопрос, то это может сказаться и на предвыборном раскладе в Германии.

Габриэль будет стараться минимизировать эффект от ужесточения американских санкций и попытается снизить их негативное значение для тех немецких компаний, которые продолжат вести бизнес с Россией», - резюмирует Александр Камкин.

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить