Губернатор Кузбасса поручил помочь жителям Киселевска, попросившим убежище в Канаде

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил главе города Киселевска и своим заместителям выработать меры поддержки жителям города, обратившимся к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее в сети появилось видеообращение к премьер-министру Канады, в котором жители Киселевска жалуются на то, что разработка угля в городе ведется открытым способом рядом с жилыми домами, на черный снег зимой, на горящие угольные пласты и на высокую заболеваемость онкологией, которую они связывают с проблемами экологии. В видеообращении жители Киселевска просят предоставить им статус беженцев. По словам киселевчан, Канаду они выбрали, потому что по климату она похожа на Сибирь.

"Киселевск - это один из проблемных с точки зрения экологии городов Кузбасса... Город вырос из шахтерского рабочего посёлка и практически стоит на угольных разрезах. Эту проблему сложно решить быстро", - отмечает обладминистрация.

В частности, отмечают власти, жители с подработанных территорий переселяются в новое жильё, удаленное от разрезов, ведётся борьба с незаконными углепогрузками и перевозками, а все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы.

"Губернатор получил главе города и своим заместителям встретиться с жителями города, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем. Основная задача - помочь жителям Киселевска", – подчеркнули в пресс-службе обладминистрации.

В свою очередь в администрации Киселевского городского округа отметили, что в области запущены экологические программы, которые уже находятся в стадии реализации. "Все угольные предприятия города разработали экологические программы. Они в процессе реализации, но они рассчитаны не на 1 год", - подчеркнули окружные власти.

Читайте так же: