МИД России: срыв разведения сил в Донбассе говорит о нежелании Киева выполнять "Минск"

Срыв разведения сил и средств у Станицы Луганской свидетельствует о нежелании Киева выполнять обязательства по минским соглашениям. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.

"Согласованное 5 июня всеми участниками контактной группы осуществление разведения сил и средств сторон в Станице Луганской, намеченное на 10 июня, вновь было сорвано Украиной из-за зафиксированного СММ ОБСЕ "подрыва" в зоне безопасности, - отметили в ведомстве. - Налицо очередное проявление нежелания Киева выполнять собственные обязательства по минским договоренностям, в том числе согласованным на "нормандском саммите" в Берлине в октябре 2016 года".

Тот факт, напомнили в МИД, что ОБСЕ свыше 50 раз фиксировала соблюдение необходимого для отвода войск семидневного режима тишины, никого на Украине не волновал. "К большому сожалению приходится констатировать, что призыв главы украинской делегации в контактной группе Леонида Кучмы, поддержавшего 5 июня начало разведения в Станице Луганской, так и остался всего лишь благим пожеланием", - отметили в ведомстве.

В МИД РФ выразили надежду, что "новые киевские власти, декларирующие настрой на скорейшее прекращение войны на Юго-Востоке, не будут, как [экс-президент Украины] Петр Порошенко, искать искусственные предлоги для саботажа минского процесса, а найдут в себе силы сделать реальные шаги к установлению мира в Донбассе".

Очередное заседание контактной группы по урегулированию на востоке Украины прошло в Минске 5 июня. Это была первая встреча после вступления Владимира Зеленского в должность президента. Киев на ней вновь представлял Леонид Кучма, который осенью прошлого года объявил об отставке. По итогам заседания было объявлено о достижении договоренности приступить 10 июня к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.

Это один из трех районов, где согласно договоренностям от 2016 года должны появиться так называемые зоны безопасности. Однако выполнить это решение никак не удается. Отвод у Станицы Луганской неоднократно срывался по вине украинской стороны, которая мотивировала отказы якобы имеющими место обстрелами со стороны ЛНР.

Читайте так же: