Омбудсмены России и Украины обсудили освобождение всех заключенных украинцев и россиян

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова предложила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой обсудить возможность освобождения всех украинцев, заключенных в России, и россиян, находящихся в тюрьмах на Украине.

"У меня есть некоторые предложения и у страны нашей, чтобы обсудить возможность не только поддержки наших граждан, которые находятся в сложных ситуациях в России и на Украине, а обсудить возможность освобождения граждан, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, отбывающих наказание и только ждущих правосудия", - сказала Денисова во вторник на встрече с Москальковой.

Денисова подчеркнула, что они могли бы объединить усилия и "использовать то, что есть добрая воля президента Украины Владимира Зеленского именно на освобождение всех".

"Для этого очень важно уйти от политизированности темы, что было главным препятствием, когда правозащитная тема уходила в политическую сферу и диалог дальше не продолжался", - ответила Москалькова.

Она выразила удовлетворение в связи с тем, что Денисова пришла "с новыми предложениями". "Мы с вами могли бы разработать меморандум, соглашение по мониторингу и оказанию гуманитарной помощи людям, оказавшимся в том или ином положении на территории Украины или России в связи с привлечением к уголовной ответственности и в связи с другими факторами", - сказала Москалькова.

После этого правозащитницы удалились и продолжили переговоры в закрытом режиме.

Читайте так же: