Володин: предложения по ограничению прав РФ в ПАСЕ ставят крест на парламентаризме

Предложения по ограничению полномочий делегации РФ, которые сейчас звучат в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), ставят крест на понятии парламентаризма. Об этом в среду заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в начале заседания нижней палаты.

"Сейчас обсуждаются эти вопросы по инициативе деструктивных сил, - сказал он. - Там звучат безумные предложения не допустить Россию в мониторинговые группы, не дать ей возможность выступать с докладами, не дать возможность возглавлять комиссии, рабочие группы, и другие решения, которые ставят крест на самом понятии парламентаризма, на демократии", - сказал Володин.

"Права всех национальных делегаций должны быть защищены", - подчеркнул Володин, заметив, что это консолидированная позиция палаты. "Наша парламентская делегация будет принимать участие в работе ПАСЕ только в том случае, если ее полномочия будут в полном объеме подтверждены", - продолжил спикер. По его словам, любые рестрикции будут восприняты как ограничение прав российских граждан, так как делегация не сможет эффективно представлять их интересы.

Володин при этом констатировал, что "есть силы, которые не хотят, чтобы Совет Европы состоял из 47 стран". Эти силы "делают все, чтобы нарушить баланс, который сложился в Европе, нарушить отношения между странами". "В первую очередь, это Великобритания, Польша, Украина, Литва. Их депутаты в основном выступают за то, чтобы наша парламентская делегация не имела возможности полноценного представительства в ПАСЕ", - указал Володин.

Читайте так же: