Гривну выгоняют из России: Московская биржа с 21 августа приостановит торги украинской гривной

Московская биржа решила приостановить торги украинской гривной. Эксперты объясняют это решение отсутствием интереса трейдеров. Активность участников торгов медленно сходила на нет после 2014 года. При этом и раньше украинские и российские компании предпочитали расчеты в долларах и евро, а не в гривнах и рублях.

Эксперты отмечают, что действительно интереса к торгам гривна-валюта в последнее время практически не было. По словам сооснователя блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрия Лазаричева, таблица объема торгов по спот-сделкам (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно. — «Газета.Ru») на бирже показывает, что торги проходят в основном по парам доллар/рубль и евро/рубль, а также в гораздо меньшей степени по другим валютным парам.

«Объем торгов по «иным валютам» (сюда входили все торгуемые на бирже валюты, кроме доллара и евро, в том числе и гривна. – «Газета.Ru») за последние три месяца составляет в среднем 5 млрд рублей в месяц. Для сравнения: по паре доллар/рубль это около 6 трлн рублей в месяц», — отмечает эксперт.

Начальник управления операций ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко констатирует, что интерес к валютам стран бывшего СССР вообще крайне низкий.

«Что касается гривны, то торги велись эпизодически, объемы крайне низкие, эквивалентные нескольким тысячам долларов»,

— говорит эксперт.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить