Дело о 30 миллионах золотом: в России ответили на заявления Польши о репарациях

Представители правящей партии Польши «Право и справедливость» заявили, что Москва должна выплатить Варшаве репарации по договору от 1921 года. По их словам, речь идёт о Рижском мирном договоре, на основании которого Советская Россия должна была предоставить Польше 30 млн рублей золотом. Ранее польские власти поднимали вопрос о репарациях от ФРГ, однако кабмин Германии дал понять, что считает этот вопрос закрытым. В России шансы Варшавы получить какие-либо выплаты от Москвы назвали нулевыми.

Депутат от польской правящей партии «Право и справедливость» Ян Мосиньский заявил, что Варшава имеет право добиваться выплаты военных репараций не только от Германии, но и от России. Парламентарий отметил, что его страна так и не получила от России 30 млн золотом по Рижскому договору об окончании Советско-польской войны, который был подписан в 1921 году.

Мосиньский напомнил, что в 1921 году был подписан Рижский договор об окончании Советско-польской войны, на основании которого Советская Россия должна была выплатить Польше 30 млн рублей золотом. Он отметил, что эти компенсации так и не были получены.

Польский парламентарий заявил, что Российская Федерация является «законным наследником Советской России» и, следовательно, должна задуматься, «что делать с Рижским договором». Депутат считает справедливым требование «сесть за стол и поговорить, каким образом эти военные репарации сделать».

С мнением Мосиньского согласился и заместитель министра юстиции Польши Патрик Який.

«Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше», — приводит его слова агентство РИА Новости.

Рассуждая о репарациях, Який заявил, что после окончания Второй мировой войны Польша потратила триллионы злотых на восстановление страны.

«Представьте себе, что эти деньги мы потратили бы на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, как на Западе, если бы не эти разрушения и войны», — сказал польский чиновник.

С заявлением о праве Польши на получение репараций от Германии за ущерб, нанесённый во время Второй мировой войны, ранее выступала польский премьер Беата Шидло. Власти ФРГ отметили, что считают вопрос о выплатах Варшаве закрытым.

На исторической конференции в Потсдаме в 1945 году между Сталиным, Трумэном и Черчиллем было достигнуто соглашение, по которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Через несколько лет Польша и СССР заключили новое соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

Партия «Право и справедливость» полагает, что решение об отказе от выплат было принято «под давлением СССР» и не закреплено в правовом порядке, а следовательно, Варшава от репараций не отказывалась.

«Эти вопросы давно закрыты»

 

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT назвал предложение Варшавы оторванным от реальности.

«Идея получить репарации от России нереальна, так как она шита белыми нитками. Польским политикам стоило бы помнить, что само существование Польши в нынешних границах является прямым результатом в том числе Ялтинской и Потсдамской конференций, где Советский Союз отстаивал интересы Польши. Поэтому им стоим вспоминать не только про 1921 год, но и про 1945-й», — отметил парламентарий.

Заявления польских политиков напоминают «вывернутую наизнанку» попытку укрепить национальную идентичность, заключил зампред думского комитета.

Полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещёв назвал нулевыми шансы Варшавы получить репарации за Рижский мирный договор.

«Никаких репараций быть уже не может, так как прошло практически 100 лет после этого. Если говорить серьёзно, руководствуясь различными декларациями ООН и международным правом, то, скорее, Россия вправе предъявить счета на большие суммы денег, потому что во время Второй мировой войны мы спасли Польшу, влили в неё огромное количество денежных средств. Скорее всего, сроки исковой давности ещё не прошли со стороны именно России к полякам», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Трещёв также предположил, что польские политики, говоря о репарациях, пытались обратить на себя внимание.

«Польские политики от партии «Право и справедливость», которые должны лучше и больше остальных понимать, что такое закон, просто пытаются обратить на себя внимание и в очередной раз укусить Россию. Но часто бывает так, что такие глупцы кусают руку, которая им даёт. Поэтому ничего из этого не получится, никакими нормативными международными актами это не предусмотрено. Все эти вопросы давно закрыты, забыты и похоронены», — заключил Трещёв.

Такого же мнения придерживается и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Перспективы подобных требований и от нас, и от Германии абсолютно нулевые», — приводит его слова РИА Новости.

Российский сенатор отметил, что, следуя логике представителей польской правящей партии, Россия могла бы требовать от Варшавы репараций за вторжение 1612 года, а от Парижа — за войну 1812 года.

«Эти заявления — бред, абсолютно тупиковый путь. Мне кажется, у нынешнего правительства Польши нет никаких перспектив, оно слишком националистическое, не способное ни на какие компромиссы. И в Европе это уже понимают и начинают побаиваться Варшаву», — заключил сенатор Джабаров.

Об отсутствии у Польши прав на репарации от России заявил и глава российской делегации в ПАСЕ, сенатор Алексей Пушков.

«Никаких репараций от России Польша не получит. Никаких прав на репарации у неё нет. Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию. От польской элиты не исходит ни одной идеи, ни одной инициативы, обращённой в будущее. Она поглощена лишь прошлым и национальными комплексами. Варшава уже получила от ворот поворот от Берлина, где тему репараций давно закрыли. Получит и от России. Гонор и полное отсутствие реализма», — написал Алексей Пушков в своём микроблоге в Twitter.

Источник

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Комментарии   

0 #1 Олег 02.09.2017 14:10
А защеку нехотят за 30коп.?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить