Стратегическая победа. Репортаж Евгения Поддубного из освобожденного Дейр-эз-Зора (видео)

После снятия блокады Дейр-эз-Зора сирийские военные готовятся к тому, чтобы выбить боевиков с территории городского аэропорта. В связи со стратегической победой президент Владимир Путин направил сирийскому лидеру Башару Асаду письмо, в котором подчеркнул: Москва готова продолжить поддерживать армию Сирии в борьбе с терроризмом. Из освобожденного города — военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Съемочная группа ВГТРК въехала в город с передовыми подразделениями правительственных сил, которые пробивали коридор до Дейр-эз-Зора. Российские журналисты увидели первую реакцию жителей этого освобожденного города, которые находились в блокаде и только узнали, что дорога, которая соединяет Дейр-эз-Зор и остальную Сирию, — пробита.

 

Жители города благодарят сирийскую армию и российских летчиков за снятие блокады. В городе сложилась критическая гуманитарная ситуация — нет электричества, практически нет питьевой воды. Воду беру из реки Евфрат и без всякой очистки раз в неделю подают в городские коммуникации. В городе большая проблема с продовольствием и медикаментами, товарами первой необходимости. В больницах не хватает элементарных лекарств.

Все то время, что террористы так называемого "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России) держали город в окружении, продовольствие, медикаменты доставляли туда исключительно по воздуху. С самолетов сбрасывали контейнеры на парашютах. И вот теперь коридор пробит, в ближайшее время гуманитарные конвои смогут проехать в Дейр-эз-Зор.

"Я очень рад в этот день тому, что дорогу открыли, потому что мы очень сложно жили в эти три года блокады, и, наконец, освободили город", — говорит один из местных жителей.

Операция по деблокаде Дейр-эз-Зора проходила тяжело, последние несколько суток в окрестностях города шли ожесточенные бои. Накануне ночью авиация — и российская, и сирийская — нанесла удары, чтобы войска на земле могли взломать оборону боевиков псевдохалифата.

Российские "Калибры" уничтожили командные пункты, узлы связи боевиков, склады боеприпасов, после чего подразделениям правительственных сил, которыми командует легендарный генерал Сухел аль-Хасан, смогли вскрыть оборону боевиков, подразделения начали продвигаться вперед.

Танки и специальные инженерные машины шли по пустыне для того, чтобы пробить дорогу в минных заграждениях. В результате не было зафиксировано ни одного подрыва, и подразделения, которые шли вперед, могли соединиться с бойцами республиканской гвардии — защитниками Дейр-эз-Зора.

Боевые действия продолжаются в окрестностях города. По сути, мы стали свидетелями стратегического поражения международной террористической группировки "ИГ" в Сирии.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить