Минобороны раскрыло потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

С 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Острове свободы погибло 64 советских военнослужащих.

 На сайте Минобороны РФ впервые стала доступна официальная информация о потерях, которые понесли на Кубе граждане СССР в острой фазе Карибского кризиса. Согласно этим данным, на Острове свободы погибло 64 человека.

Временной отрезок, в течение которого погибли советские граждане, — с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года. При этом отмечается, что прежде точных данных о потерях советских военнослужащих в таком открытом доступе не было.

 Минобороны приурочило публикацию к 55-летней годовщине доставки на Кубу советских баллистических ракет — это произошло 9 сентября 1962 года в ходе секретной операции "Анадырь". Впоследствии к ним были доставлены ядерные боезаряды.

 Идея с размещением советского ядерного оружия принадлежала первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совмина СССР Никите Хрущёву. Как отмечают в Минобороны РФ, операция стала ответом "на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу".

 Итогом операции "Анадырь" стало награждение военнослужащих "за образцовое выполнение специального задания правительства". Орденов и медалей удостоилось более тысячи человек.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить